Brilio.net - Peran fotografer sangat penting untuk mengabadikan momen pernikahan. Tak heran bila pasangan yang hendak menikah akan selektif memilih fotografer agar mendapatkan hasil foto yang sesuai keinginan. Namun apa jadinya bila ada calon pengantin yang sudah memilih fotografer pernikahan tidak mempertimbangkan soal budget? Inginnya mendapatkan hasil yang memuaskan beserta paket dokumentasi yang banyak, namun tidak ingin membayar lebih.

Tentu akan menjadi pengalaman yang kurang menyenangkan bagi seorang fotografer bukan? Sama halnya yang dialami seorang netizen dengan akun Facebook bernama Ahmad Baihaqi Al Aziz. Ia membagikan kisahnya saat ada calon customer yang menawar secara tidak manusiawi untuk tarif pemotretan dan liputan pernikahan.

Pada Kamis (24/8), Ahmad Baihaqi Al Aziz mengunggah beberapa screenshot percakapannya dengan calon customer tersebut yang hendak menggunakan jasa Ahmad untuk mendokumentasikan pernikahannya. Awalnya, ia menanyakan biaya untuk dokumentasi video dan foto. Calon customer yang tak diketahui identitasnya ini pun menjelaskan kemauannya secara detail seperti meminta video yang di-shoot sendiri-sendiri. Selain itu, ia juga meminta video cinematic dan semua hasil foto dibuatkan album serta dicetak ukuran besar menggunakan kanvas dan frame.

Setelah semua permintaan calon tersebut disampaikan, Ahmad pun mengungkapkan besarnya biaya yang harus dikeluarkan setidaknya sebesar Rp 20 juta. Alih-alih menyetujuinya, sang calon customer malah terkejut dengan nominal yang disebutkan oleh Ahmad. Pasalnya harga tersebut terlalu mahal baginya.

ANDA MUNGKIN MENYUKAI INI

Lantas isi percakapan tersebut selengkapnya? Berikut isi percakapan Ahmad Baihaqi Al Aziz dengan calon customernya yang dikutip brilio.net dari akun Facebook miliknya, Jumat (1/9).

1. Biaya untuk dokumentasi wedding berapaan ya?

percakapan fotografer © 2017 facebook.com/Kiky.el.Feugo

2. Jadi hasil akhirnya video liputan, video cinematic, album kolase sama pembesaran 40x60 dua ya?

percakapan fotografer © 2017 facebook.com/Kiky.el.Feugo

3. Untuk wedding di gedung dengan paket itu paling murah Rp 20 juta.

percakapan fotografer © 2017 facebook.com/Kiky.el.Feugo

4. Wah, jangan mahal-mahal, Mas, biar cepet kaya ya?

percakapan fotografer © 2017 facebook.com/Kiky.el.Feugo

5. Saya kerja sesuai seperti yang Anda mau kok.

percakapan fotografer © 2017 facebook.com/Kiky.el.Feugo

6. Tapi Anda kasih harga kelewatan gila.

percakapan fotografer © 2017 facebook.com/Kiky.el.Feugo

7. Paling sih budget sekitar Rp 3 juta.

percakapan fotografer © 2017 facebook.com/Kiky.el.Feugo

Unggahan screenshot itu pun menjadi viral di Facebook dan langsung menuai respons dari netizen.

"Yang begitu bikin hancur dunia foto dibilang alat2 gag pake duit belinya yah. Suruh selfie aja," tulis akun Kristoforus Yudityo.

"Mantep ni ahay. Udah mau murah, minta banyak hahahaha. Mantap guruku Ahmad Baihaqi Al Aziz," kata pemilik akun Indro Prasetyo Sceneart.

(brl/pep)