Brilio.net - Prewedding merupakan sesi pemotretan bagi pasangan kekasih yang hendak melakukan pernikahan. Jika dahulu foto prewedding berada dalam studio foto, kini pemotretannya bisa dilakukan di mana saja dan kapan saja, termasuk di outdoor misalnya.

Berbagai pemikiran unik pun terlintas di benak sang calon pengantin. Bagi yang menyukai tempat bersejarah, mereka akan melakukan sesi pemotretan di bangunan-bangunan kuno. Namun bagi yang menyukai traveling, mereka akan mencari tempat yang bernuansa alam. Tak jarang dari mereka melakukan sesi pemotretan jauh-jauh hari sebelumnya, bahkan pergi keluar kota hanya untuk melakukan foto prewedding

Nah, ngomongin soal lokasi foto prewedding outdoor, mungkin bisa dibilang Jogja adalah salah satu juaranya. Gimana nggak, di kota gudeg ini memang terkenal punya banyak spot-spot bertema alam yang selalu bikin banyak orang tertarik untuk mengunjunginya. Nggak heran, selain tempat piknik keluarga lokasi-lokasi alam ini kini makin hits karena sudah kerap dipakai untuk sesi pemotretan prewedding.

Hmmm, penasaran kan, di mana aja lokasinya? Berikut 20 tempat prewedding bertema alam terbaik di Jogja, seperti dirangkum brilio.net dari berbagai sumber pada Jumat (1/3).

1. Kalibiru

Loading...

Tempat prewedding Jogja bertema alam © 2019 brilio.net

foto: xtravelers

Wisata Kalibiru terletak di daerah Kulon Progo, Yogyakarta. Pemandangan alam yang indah dapat kalian nikmati dengan memanjat salah satu pohon yang ada di sana. Tempat ini cocok buat kalian yang ingin melakukan sesi foto prewedding bertemakan alam karena mempunyai background yang romantis banget!

2. Goa Jomblang

Tempat prewedding Jogja bertema alam © 2019 brilio.net

foto: alvinphotography.co.id

Jika kalian suka dengan nuansa siluet, Goa Jomblang jawabannya! Goa Jomblang terletak di daerah Gunung Kidul, Yogyakarta. Latar belakang goa ini adalah goa dengan karst yang indah. Adanya lubang cahaya yang masuk ke dalam goa membuat suasana di dalam goa menjadi sangat indah nan memesona.

3. Pantai Goa Cemara

Tempat prewedding Jogja bertema alam © 2019 brilio.net

foto: alvinphotography.co.id

Hamparan pasir dan tumbuhan ilalang yang merajalela menjadi salah satu spot foto indah bagi kalian yang punya rencana foto prewedding di sini. Tema alamnya kelihatan banget. Bergeser sedikit, udah lihat laut dan bernuansa alami banget!

Sekadar diketahui, Pantai Goa Cemara adalah salah satu pantai yang berada di Kabupaten Bantul, Yogyakarta. Pantai ini sangat dekat dengan Pantai Parangtritis.

4. Landasan Pacu Aeromodelling Pantai Depok

Tempat prewedding Jogja bertema alam © 2019 brilio.net

foto: alvinphotography.co.id

Apa yang istimewa dari tempat ini? Sepintas sih memang tidak ada, tapi semak belukar yang berada di tempat ini dapat memberikan kesan fotogenic untuk sesi pemotretan. Bahkan jika kalian mendapatkan waktu yang pas, hilir mudik pesawat dapat menambah keelokan foto kalian lho!

5. Tebing Pantai Siung

Tempat prewedding Jogja bertema alam © 2019 brilio.net

foto: poetrafoto.com

Punya konsep alam tapi mau coba yang agak menantang? Mungkin kalian perlu mengunjungi tempat ini meski terkesan ngeri karena tebing ini tidak terlalu luas. Jika kalian berani, ombak samudera dan langit biru yang indah dapat menjadi background yang menakjubkan lho!

6. Pantai Pok Tunggal

Tempat prewedding Jogja bertema alam © 2019 brilio.net

foto: alvinphotography.co.id

Sesuai dengan namanya, pantai ini memiliki ciri khas pohon Pok yang tumbuh sendirian di sana. Pohon ini berdiri kokoh di tengah hamparan pasir putih nan luas. Walaupun tumbuh sebatang kara, pohon, pasir putih dan laut biru dapat menambah nuansa romantis sebuah foto lho..

7. Hutan Pinus

Tempat prewedding Jogja bertema alam © 2019 brilio.net

foto: alvinphotography.co.id

Hutan buatan yang sangat dijaga kerapiannya ini menjadi salah satu spot favorit foto bernuansa alam yang sangat bagus. Kamu juga bisa menyesuaikan spot-spot tertentu dengan kostummu bersama pasangan karena di sini terdapat berbagai spot yang nggak hanya pohon saja.

8. Gumuk Pasir

Tempat prewedding Jogja bertema alam © 2019 brilio.net

foto: xtravelers

Bagi orang Jawa, kata gumuk berarti tumpukan. Gumuk pasir berarti tumpukan pasir. Gumuk pasir yang ada di jalan Pantai Parangkusumo, Parangtritis, Kecamatan Kretek, Bantul, Yogyakarta ini merupakan lahan luas yang dipenuhi pasir pantai.

Konon katanya gumuk pasir merupakan fenomena alam langka dan satu-satunya terjadi di Asia Tenggara. Jika dahulu hanyalah lautan pasir saja, kini gumuk pasir sudah dihias dengan berbagai benda unik yang cocok dijadikan spot foto.

9. Jembatan Pundong

Tempat prewedding Jogja bertema alam © 2019 brilio.net

foto: gotravelers

Jembatan ini konon katanya merupakan jembatan pertolongan pertama saat jembatan utama diterjang banjir lahar Gunung Merapi. Kini jembatan yang terletak di Panjangrejo, Pundong, Bantul, Yogyakarta ini kerap dijadikan spot foto prewedding bernuansa alam menarik.

10. Kebun Buah Mangunan

Tempat prewedding Jogja bertema alam © 2019 brilio.net

foto: dejogjadventure

Bernuansa alam nan sejuk, Kebun Buah Mangunan kerap dijadikan rekomendasi tempat wisata bagi turis yang akan ke jogja. Sesi foto prewedding di sini memang agak sulit karena banyaknya orang yang ingin menikmati keindahan alamnya serta melihat awan yang mengalir. Namun, jika kamu beruntung dan niat untuk melakukan sesi foto, kamu bisa mendatangi kantor pemerintah untuk mengetahui kebijakannya.

11. Pantai Siung

Tempat prewedding Jogja bertema alam © 2019 brilio.net

foto: fluidr.com

Banyak pantai memiliki ciri khas masing-masing. Balik lagi pada konsep yang kalian dan pasangan buat, spot foto di Pantai Siung ini beragam. Salah satunya tebing yang satu ini.

12. Pantai Parangtritis

Tempat prewedding Jogja bertema alam © 2019 brilio.net

foto: bridestory.com

Siapa yang nggak tahu pantai legendaris ini? Pantai yang mempunyai cerita khusus, identik dengan legenda Nyo Roro Kidul ini sejak dulu punya keindahan abadi dengan warna pasir kusam khasnya. Nggak heran jika pantai ini tetap menjadi spot favorit untuk prewedding.

13. Gunung Merapi

Tempat prewedding Jogja bertema alam © 2019 brilio.net

foto: gambarhijabers.com

Sama dengan Parangtritis, Gunung Merapi juga nggak kalah legendaris. Dengan berlatar belakang Gunung Merapi dan langit biru, dijamin foto preweddingmu akan semakin megah dan syahdu.

14. Kali Kuning

Tempat prewedding Jogja bertema alam © 2019 brilio.net

foto: photocinemax

Kali Kuning ini berada di lereng Gunung Merapi. Lokasi prewedding di sini bernuansa alam pegunungan dan memiliki banyak spot foto meliputi taman, gardu pandang, Goa Jepang kerap dijadikan tempat favorit pasangan yang hendak melangsungkan pernikahan.

15. Hutan Bunder

Tempat prewedding Jogja bertema alam © 2019 brilio.net

foto: photocinemax

Pernah dengar Hutan Bunder? Hutan yang terletak di pinggir jalan Wonosari Jogja ini menyuguhkan suasana alam yang menyejukkan dan sangat indah. Panoramanya juga dijamin fotogenic banget!

16. Pantai Depok

Tempat prewedding Jogja bertema alam © 2019 brilio.net

foto: ARDFotowork

Selain enak dipakai untuk camping, Pantai Depok tak kalah indahnya untuk dijadikan tempat prewedding. Tak hanya alam, lokasi ini cocok untuk konsep elegan, casual, dan vintage. Selain itu, sekitaran pantai ini juga terdapat penyewaan kuda untuk properti foto lho.

17. Pinus Pengger

Tempat prewedding Jogja bertema alam © 2019 brilio.net

foto: bakpiamutiarajogja

Tak jauh dari hutan Pinus Mangunan, terdapat pula spot foto menarik bernama Pinus Pengger. Uniknya, wisata alam ini bagus dikunjungi malam hari karena perpaduan cahaya dan spot fotonya menambah keromantisan.

18. Pantai Nguluran

Tempat prewedding Jogja bertema alam © 2019 brilio.net

foto: wisatakaka

Salah satu pantai yang baru-baru ini di konsep modern oleh pemerintah, ternyata mengundang daya tarik pengunjung untuk dijadikan salah satu lokasi romantis lho! Bagaimana tidak, Pantai Nguluran ini mempunyai spot unik yang tidak dimiliki oleh pantai lainnya, yaitu teras kaca!

19. Pantai Glagah

Tempat prewedding Jogja bertema alam © 2019 brilio.net

foto: plancong.com

Pantai ini merupakan satu satunya pantai yang mempunyai beton-beton besar pemecah ombak. Selain dijadikan tempat wisata, lokasi ini juga cocok untuk dijadikan tempat prewedding.

20. Bukit Panguk

Tempat prewedding Jogja bertema alam © 2019 brilio.net

foto: asmarainjogja.id

Berlokasi di Bantul dan berada di tengah alam nan hijau, Bukit Panguk juga cocok dijadikan spot foto yang romantis, khususnya buat kalian yang akan menikah.

UPDATE

21. Pantai Depok & Gumuk Pasir

Prewedding Jogja alvinphotography.co.id

foto: alvinphotography.co.id

Pantai Depok adalah salah satu lokasi prewedding paling favorit di Yogyakarta. Lokasinya terletak di dekat pantai Parang Tritis, Bantul. Terdapat banyak spot foto di lokasi ini, antara lain gumuk pasir, landasan pacu, dan hutan pohon cemara. Cocok untuk berbagai konsep prewedding, mulai dari elegan, casual, sampai konsep vintage.

22. Pantai Wediombo

Prewedding Jogja alvinphotography.co.id

foto: alvinphotography.co.id

Pantai Wediombo juga menjadi salah satu lokasi pantai favorit di Gunung Kidul. Uniknya di pantai ini selain terdapat pasir putih, juga terdapat banyak batu karang yang indah. Di sore hari pengunjung bisa mendapatkan pemandangan sunset. Cocok untuk konsep prewedding casual atau elegan.

23. Taman Sari

Prewedding Jogja alvinphotography.co.id

foto: alvinphotography.co.id

Taman Sari adalah salah satu lokasi terbaik jika kamu menginginkan prewedding dengan konsep tradisional maupun elegan. Lokasinya terletak di dekat Alun-alun Kota Yogyakarta. Terdapat banyak spot foto di lokasi ini, antara lain kolam pemandian, masjid bawah tanah, dan cemeti. Hindari pemotretan di musim liburan, karena lokasi ini biasanya sangat ramai wisatawan.

24. Warung Boto

Prewedding Jogja alvinphotography.co.id

foto: alvinphotography.co.id

Warung Boto adalah bangunan klasik Jawa yang menyerupai Taman Sari. Lokasinya terletak di tengah Kota Yogyakarta. Lokasi ini lebih nyaman untuk pemotretan karena lebih sepi dibandingkan Taman Sari. Cocok untuk konsep prewedding tradisional maupun elegan.

25. Kotagede

Prewedding Jogja alvinphotography.co.id

foto: alvinphotography.co.id

Bangunan-bangunan tua dan rumah-rumah tradisional menjadi daya tarik utama di Kotagede. Lokasinya terletak di sekitar Pasar Kotagede, Kota Yogyakarta. Cocok untuk konsep prewedding tradisional, street, atau casual.

26. Kaliadem

Prewedding Jogja alvinphotography.co.id

foto: alvinphotography.co.id

Konsep adventure maupun elegan sangat pas jika dilakukan di Kaliadem. Lokasi yang terletak di lereng Gunung Merapi ini sekarang dipenuhi bebatuan bekas erupsi Gunung Merapi. Kamu dapat menyewa jeep sebagai properti foto. Kamu juga bisa berfoto di padang ilalang.

27. Ratu Boko

Prewedding Jogja alvinphotography.co.id

foto: alvinphotography.co.id

Istana Ratu Boko dulunya adalah kompleks istana kerajaan. Terletak di dekat Candi Prambanan, banyak spot foto di lokasi ini, antara lain gerbang istana, pendopo, dan kolam. Karena letaknya di atas bukit, kamu bisa mendapatkan pemandangan sunset. Cocok untuk konsep prewedding tradisional atau elegan. Mulai tahun 2015 seluruh candi di Yogyakarta mewajibkan pengurusan izin prewedding ke Dinas Purbakala, maka lebih baik mengurus izin jauh hari sebelum pemotretan.

28. Benteng Vredeburg

Prewedding Jogja alvinphotography.co.id

foto: alvinphotography.co.id

Benteng Vredeburg adalah benteng peninggalan Belanda, terletak di Malioboro. Cocok untuk konsep prewedding kolonial atau tradisional. Kamu juga bisa menyewa sepeda onthel sebagai properti foto di lokasi ini.

29. Bukit Panguk

Prewedding Jogja alvinphotography.co.id

foto: alvinphotography.co.id

Bukit Panguk adalah salah satu lokasi terbaik untuk mendapatkan sunset. Dengan pemandangan bukit yang berkabut, seperti di atas awan. Lokasinya terletak di dekat Hutan Pinus Imogiri, Bantul. Spot foto cukup terbatas, cocok untuk konsep prewedding elegan.

30. Waduk Sermo

Prewedding Jogja alvinphotography.co.id

foto: alvinphotography.co.id

Waduk Sermo merupakan sebuah waduk di Daerah Kulon Progo yang nampak seperti danau dengan pemandangan perbukitan. Di pagi hari biasanya muncul kabut yang indah. Cocok untuk konsep casual maupun elegan. Baiknya survey dulu sebelum melakukan pemotretan di lokasi ini, karena kadang air pasang sehingga spot foto menjadi terbatas.

31. Goa Cemara

Prewedding Jogja alvinphotography.co.id

foto: alvinphotography.co.id

Goa Cemara adalah hutan pohon cemara yang terletak di dekat Pantai Samas, Bantul. Di sini terdapat spot foto ratusan pohon cemara berjejer dan membentuk seperti sebuah lorong. Cocok untuk konsep casual maupun elegan.

32. Candi Plaosan

Prewedding Jogja alvinphotography.co.id

foto: alvinphotography.co.id

Ingin prewedding dengan konsep tradisional Jawa? Kamu dapat memilih lokasi prewedding di Candi Plaosan yang terletak di dekat Candi Prambanan. Candi Plaosan adalah candi yang cukup luas dengan dua candi induk kembar. Candi ini juga dikelilingi sawah yang cantik untuk dijadikan spot foto. Candi ini lebih nyaman untuk pemotretan karena lebih sepi dibandingkan candi-candi lainnya.

33. Tebing Breksi

Prewedding Jogja alvinphotography.co.id

foto: alvinphotography.co.id

Tebing Breksi adalah bekas lokasi tambang yang sekarang dibuka untuk umum. Tebing ini lalu dipahat hingga menjadi pemandangan yang menarik. Lokasinya terletak di dekat Candi Prambanan. Cocok untuk konsep tradisional dan elegan.

34. Studio Alam Gamplong

Prewedding Jogja alvinphotography.co.id

foto: alvinphotography.co.id

Studio Alam Gamplong adalah bekas lokasi shooting film yang sekarang dibuka untuk umum. Lokasinya terletak di Moyudan, Sleman. Terdapat banyak sekali spot foto di lokasi ini mulai dari kawasan Jawa, kawasan Pecinan, kawasan Belanda, benteng VOC, dan lain-lain. Cocok untuk berbagai macam konsep prewedding.

35. Pantai Kesirat

Prewedding Jogja alvinphotography.co.id

foto: alvinphotography.co.id

Selain Pantai Sadranan dan Pantai Wediombo lokasi pantai favorit di sekitar Gunung Kidul adalah Pantai Kesirat. Yang spesial dari pantai ini adalah adanya satu pohon yang sangat ikonik di pinggir tebing. Cocok untuk konsep prewedding casual atau elegan.

36. Gunung Ireng

Prewedding Jogja alvinphotography.co.id

foto: alvinphotography.co.id

Gunung Ireng adalah salah satu spot sunrise favorit selain Bukit Panguk. Bukit ini sesuai dengan namanya dipenuhi batu-batuan berwarna hitam. Dengan pemandangan bukit yang berkabut, seperti di atas awan. Lokasinya terletak di Patuk, Gunung Kidul. Cocok untuk konsep elegan atau adventure.

(mgg/chatarina lia)