Bagi umat muslim di seluruh dunia, hari Jumat adalah salah satu hari yang sangat istimewa. Bagaimana tidak, hari Jumat merupakan hari raya kecil yang terjadi dalam setiap satu minggu atau sepekan sekali.

Lalu, apa dalilnya kalau hari Jumat itu istimewa? Ada sebuah hadits yang menyebutkan betapa istimewanya hari Jumat, yaituHari terbaik di mana matahari terbit di hari itu adalah hari Jumat. Di hari itu Adam diciptakan, di hari itu pula Adam dimasukkan ke dalam surga dan juga dikeluarkan dari surga. Dan kiamat tidak akan terjadi kecuali pada hari jumat (HR. Muslim).

Selain itu pada hari Jumat, seluruh umat muslim diwajibkan untuk menunaikan ibadah salat Jumat berjamaah, sebagaimana diriwayatkan dalam sebuah hadist,salat Jumat berjamaah adalah kewajiban bagi setiap muslim, kecuali 4 golongan, yaitu budak, wanita, anak kecil, dan orang yang sakit (HR. Abu Dawud).

Begitu istimewanya hari Jumat sampai-sampai banyak amalan yang dapat kita lakukan untuk memeroleh pahala dan ketenangan jiwa. Nah, inilah 3 macam amalan yang bisa dilakukan oleh umat muslim pada hari Jumat.

1. Dzikir.

Berdzikir adalah suatu amalan yang setiap saat dapat kita lakukan. Bukan hanya sewaktu salat atau setelah salat saja, tapi di mana pun, kapan pun kita mau, kita dapat melakukannya. Salah satunya pada hari Jumat, serupa dengan firman Allah S.W.T,Wahai orang-orang yang beriman, jika kalian diseru untuk salat pada hari jumat, maka bersegeralah mengingat Allah (QS. Al Jumuah: 9).

2. Memperbanyak doa.

Di hari Jumat, kita juga disunnahkan untuk memperbanyak doa. Doa apa saja, yang penting untuk kebaikan. Seperti yang ada dalam sebuah hadits dari Abu Hurairah radhiyallahu anhu, Nabi shallallahu alaihi wa sallam menyebut hari Jumat kemudian berkata,Di hari Jumat itu terdapat satu waktu yang jika seseorang muslim melakukan salat di dalamnya dan memohon sesuatu kepada Allah Taala, niscaya permintaannya akan dikabulkan. Lalu beliau memberi isyarat dengan tangannya yang menunjukkan sedikitnya waktu itu. (HR. Bukhari dan Muslim)

3. Bershalawat.

Rasulullah shallallahu alaihi wa sallam bersabda,Sesungguhnya hari yang paling utama bagi kalian adalah hari Jumat, maka perbanyaklah shalawat kepadaku di dalamnya, karena shalawat kalian akan disampaikan kepadaku. Para sahabat berkata, Bagaimana ditunjukkan kepadamu sedangkan engkau telah menjadi tanah? Nabi bersabda, Sesungguhnya Allah mengharamkan bumi untuk memakan jasad para Nabi (HR. Abu Dawud, Ibnu Majah, An Nasa-i)

Shalawat itu bisa kita lakukan kapan saja dan di mana saja, baik pagi, siang, sore, ataupun malam. Kita bahkan sangat dianjurkan untuk bershalawat kepada Rasulullah shallallahu alaihi wasallam. Tetapi, pada hari Jumat, alangkah indahnya jika kita menambah shalawat agar semakin bertambah pula rasa cinta kita kepada baginda Rasulullah shallallahu 'alaihi wasallam.

Nah, itulah 3 macam amalan sunnah yang ringan dan dapat kita lakukan di mana pun. Masih banyak amalan pada hari Jumat yang harus kita ketahui dan kerjakan.