Brilio.net - Tahu Super Mario Bros? Kamu yang besar di tahun 1990an sih harusnya hafal banget sama permainan game yang bisa dimainkan lewat Playstation atau di komputer Windows ini. Dalam game ini kamu akan diajak berpetualang mengumpulkan koin-koin emas bersama Mario. Tapi hati-hati, kalau ketabrak sama binatang-binatang berwarna cokelat, Mario bisa jatuh ke jurang atau minimal mengecil seperti ukuran semula ketika pertama kali bermain. Seru ya? Bikin kangen masa kecil nggak sih?

Tapi dari berbagai keseruan bermain Super Mario Bros, kamu sadar nggak sih sebenarnya ada satu misteri yang nggak pernah terpecahkan sampai sekarang? Itu lho, pernah nggak mikir kenapa sih Mario selalu berjalan dari kiri ke kanan? Kenapa nggak dari kanan ke kiri saja jalannya? Memangnya kalau jalan ke kanan sekaligus bisa berbalik kembali ke kiri bisa bikin dunia kacau balau atau Duo Serigala bakalan bubar gitu? Pernah kepikiran nggak sih?

Nah, baru-baru ini sebuah penelitian yang dilakukan oleh seorang psikolog dari Lancaster University, Peter Walker, seperti dikutip brilio.net dari website resmi Lancaster, Jumat (10/7), akhirnya menemukan jawabannya. Sepele lho, hal ini nggak lain disebabkan karena otak manusia biasanya merasa lebih nyaman melihat gerakan yang berasal dari sebelah kiri ke kanan.

Selain itu pada konvensi seni yang berlaku selama ini, untuk membuat suatu pergerakan obyek, obyek tersebut juga harus dibuat cenderung memiliki pandangan yang condong ke depan, serta memiliki faktor kemiringan yang yang telah ditentukan untuk menentukan seberapa cepat obyek tersebut akan bergerak. Nah, faktor-faktor inilah yang akhirnya menjadi titik awal kenapa pergerakan dari kiri ke kanan lebih menyenangkan untuk diterima otak manusia.

Penelitian yang juga termuat dalam jurnal Perception ini sendiri dilakukan oleh Walker dengan menganalisa ribuan gambar orang-orang serta obyek-obyek yang bergerak. Dan nggak cuma pada Mario Bros, metode ini juga ada pada permainan lain yang bertemakan side-scrolling game seperti Flappy Bird dan lain sebagainya. Tapi kemudian muncul satu pertanyaan, iseng amat sih meneliti yang kayak beginian? Krik krik krik!

Loading...

HOT NEWS:

Cek STNK-mu, ada biaya SWDKLLJ, ini penjelasannya

Penampakan unik 14 benda yang dibelah menjadi dua

12 Foto perjalanan ke sekolah yang berbahaya dan memprihatinkan

10 Foto kocak ini diambil dengan angle yang pas, bikin ngakak!

15 Foto penyajian makanan yang unik, bikin sayang buat dimakan!

Sosok ibu RCTI Oke tahun 90-an kini jualan kue dan gorengan

Ada-ada saja, ini 15 foto kelakuan orang di ATM

12 Foto tato orang yang salah tulis, apes betul mereka ini!

15 Emoji yang sering salah digunakan saat chatting

15 Hal ini pasti pernah kamu rasakan ketika merantau ke ibu kota

19 Foto bayi hewan yang menggemaskan

11 Foto editan Agan Harahap ini dimuat di media asing top wired.com

15 Foto kombo, seni baru fotografi yang akan membuat kamu terbelalak!

Ini 12 meme Khong Guan yang pasti bikin kamu ngakak

Uji kecerdasanmu, bisa jawab di atas 7 berarti IQ tinggi

Ini dia penipuan paling epik pembeli online Indonesia, bikin ngakak

12 Pesan typo yang bikin orang salah paham

30 Nama Wi-Fi kocak yang bakal bikin kamu ngakak guling-guling!

17 Label baju kocak bin ngakak

15 Meme kocak THR yang bikin waktu nunggu THR nggak berasa (seri 1)

Meme kocak THR yang bikin waktu nunggu THR nggak berasa (seri 2)

24 Meme skripsi yang akan membuatmu meringis

20 Rasa rindu ini hanya dimengerti kamu yang pernah tinggal di Jogja

22 Gambar ini membuktikan kenapa fotografer adalah profesi yang keren!

Mbah Sholeh, meninggal 9 Kali, makamnya ada 9

10 Foto yang akan membuatmu merindukan sosok ayah

10 Coretan di uang kertas yang mungkin pernah kamu lakukan saat kecil

21 Stiker lucu di sepatbor motor, awas nabrak!

20 Tas belanjaan unik, kreatif, juga menggelikan

25 Meme kucing yang imut, ngegemesin dan bikin ketawa