Sholat adalah rukun Islam yang kedua setelah syahadat. Saat menurunkan perintah sholat, Allah SWT tidak menggunakan perantara malaikat Jibril. Namun memanggil langsung Nabi Muhammad sampai Sidratul Muntaha.

Secara hukum Islam, sholat terbagi menjadi dua, yakni sholat fardhu dan sholat sunah. Sholat fardhu dikerjakan 5 kali dalam sehari. Mulai dari sholat subuh, zuhur, ashar, magrib, hingga isya. Bagi seorang muslim, sholat lima waktu tersebut adalah suatu kewajiban. Artinya apabila dikerjakan maka akan mendapatkan pahala, sebaliknya jika ditinggalkan maka akan mendapatkan dosa.

Sedangkan sholat sunah adalah sholat yang sifatnya dianjurkan untuk dikerjakan. Artinya apabila tidak dilaksanakan tidak berdosa dan jika dilaksanakan tetap akan mendapatkan pahala. Meski bukan ibadah yang sifatnya wajib, namun sholat sunah bisa menjadi upaya untuk semakin mendekatkan diri pada Allah SWT.

Ada banyak sholat sunah yang telah diajarkan sekaligus dicontohkan oleh Rasulullah. Berikut macam-macam sholat sunah beserta tata cara dan manfaatnya yang telah dirangkum dari berbagai sumber.

1. Sholat Rawatib.

Sholat rawatib adalah salah satu sholat sunah yang menyertai sholat fardhu. Dari segi waktu, sholat rawatib dibagi menjadi dua, yakni sholat qabliyah dan ba'diyah. Jika dilakukan sebelum sholat wajib, maka disebut sholat qabliyah. Sedangkan jika dikejakan sesudah sholat wajib dinamakan sholat ba'diyah.

Dari segi hukum, sholat rawatib juga dibagi menjadi dua, yakni sunah muakkad dan sunah ghairu muakkad. Sunah muakkad artinya sunah yang sangat dianjurkan karena banyaknya keutamaan di dalamnya. Sedangkan sunah ghairu muakkad artinya sunah yang memiliki sedkit keutamaan.

Berikut sholat rawatib yang dianjurkan dalam Islam, baik yang hukumnya sunah muakkad atau ghairu muakkad.

Sholat rawatib dari segi waktu dibagi menjadi dua yakni sholat qabliyah, terdiri dari:

- 2 raakaat sebelum sholat subuh

- 4 rakaat sebelum sholat zuhur

- 2 rakaat sebelum sholat ashar

- 2 rakaat sebelum sholat magrib

- 2 rakaat sebelum sholat isya

Dan shalat sholat ba'diyah, yang terdiri dari:

- 2 rakaat sesudah sholat zuhur

- 2 rakaat sesudah sholat magrib

- 2 rakaat sesudah sholat isya

Untuk sholat berdasarkan hukumnya, dibagi menjadi dua yakni Sunah muakkad:

- 2 rakaat sebelum sholat subuh

- 4 rakaat sebelum sholat zuhur

- 2 rakaat sesudah sholat zuhur

- 2 rakaat sesudah sholat magrib

- 2 rakaat sesudah sholat isya

Sedangkan sunah ghairu muakkad:

- 2 rakaat sebelum sholat ashar

- 2 rakaat sebelum sholat magrib

- 2 rakaat sebelum sholat isya

Keutamaan sholat sunah rawatib

- Dibangunkan rumah di surga

Dalam suatu hadits dijelaskan bahwa seorang muslim yang mengerjakan 4 rakaat sholat sebelum zuhur, 2 rakaat sesudahnya, 2 rakaat sesudah magrib, dua rakaat sesudah isya, dan dua rakaat sebelum subuh akan dibangunkan rumah di surga.

- Sholat sunah 2 rakaat sebelum subuh lebih baik dari dunia dan seluruh isinya

-Diharamkan dari api neraka

2. Sholat Tahajud.

Sholat tahajud adalah sholat yang dikerjakan pada kurun waktu setelah sholat isya dan sebelum sholat subuh. Sholat tahajud dikerjakan setelah bangun tidur. Jumlah rakaat sholat tahajud adalah dua rakaat dan tidak terbatas. Namun dalam suatu hadits dijelaskan bahwa Nabi Muhammad mengerjakan sholat tahajud lebih dari 11 atau 13 rakaat. Waktu utama melaksanakan sholat tahajud adalah sepertiga malam terakhir, yakni antara pukul 01.00 hinga memasuki waktu subuh.

Keutamaan sholat tahajud:

- Ditinggikan derajatnya oleh Allah SWT

- Melepaskan ikatan dari setan

- Dikabulkannya segala doa

- Sebagai penghapus dosa-dosa yang telah lalu

- Diridai oleh Allah SWT

- Sebagai amalan yang akan menolong di akhirat kelak

3. Sholat Istikharah.

Sholat istikharah adalah sholat sunah yang dianjurkan untuk dikerjakan saat kita menemui kebimbangan menentukan pilihan. Pelaksanaan sholat istikharah sama dengan sholat sunah pada umumnya. Jumlah rakaat shalat istikharah adalah dua rakaat di waktu yang tidak ditentukan. Namun beberapa pendapat ulama menyatakan bahwa waktu utama melaksanakan sholat istikharah adalah pada sepertiga malam.

Keutamaan sholat istikharah:

- Mendatangkan ketenangan hati

- Mendapatkan petunjuk dari Allah SWT

- Memantapkan pilihan

- Menjauhi bisikan setan

4. Sholat Dhuha.

Sholat dhuha adalah sholat yang dikerjakan di waktu dhuha, yakni ketika matahari mulai naik 7 hasta sejak terbitnya atau sekitar pukul 7 pagi hingga waktu sholat zuhur. Namun di Indonesia, waktu shalat dhuha menurut pada ulama yakni pada pukul 9 pagi. Jumlah rakaat sholat dhuha adalah dua rakaat, namun boleh dikerjakan lebih dari itu karena tidak ada batasan jumlah rakaat.

Keutamaan sholat dhuha:

- Dijamin kecukupan oleh Allah SWT

- Dibangunkannya rumah dari emas di surga

- Setara dengan pahala haji dan umrah

- Menghapuskan dosa

- Mendapatkan pahala seperti halnya orang bersedekah

5. Sholat hajat.

Sholat hajat adalah sholat sunah yang dikerjakan saat seorang muslim saat hendak memohon kepada Allah untuk mewujudkan suatu hajat (keinginan). Jumlah rakaat sholat hajat adalah 2 samapai 12 rakaat dengan salam di setiap dua rakaat.

Keutamaan sholat hajat:

- Diwujudkannya keinginan atau hajat yang dimohonkan kepada Allah

- Diampuninya segala dosa

- Ditinggikan derajatnya oleh Allah

6. Sholat Taubat.

Sama seperti namanya, sholat taubat adalah sholat sunah yang dikerjakan sebagai bentuk penyesalan seorang muslim setelah melakukan tindakan maksiyat atau tersadar akan dosa-dosa. Shalat taubat bertujuan agar Allah SWT mengampuni segala dosa yang telah diperbuat.

Jumlah rakaatnya adalah dua rakaat dan tidak ada waktu khusus. Kapan saja muslim ingin bertaubat, maka segerakan saja mendirikan sholat. Namun sebagian ulama menyatakan bahwa waktu yang tepat untuk melaksanakan sholat taubat adalah sepertiga malam, bisa dilakukan setelah sholat tahajud.

Keutamaan sholat taubat:

- Diampuni dosanya oleh Allah

- Dicintai oleh Allah

- Malaikat ikut berdoa dan memohonkan ampun

7. Sholat Tasbih.

Sholat tasbih adalah sholat sunah yang dikerjakan dengan membaca bacaan tasbih sebanyak 300 kali. Bacaan tasbihnya, "subhanallah, walhamdulillah, walaa ilaaha illa allah, wallahu akbar." Artinya, "Maha Suci Allah, Segala Puji Bagi Allah, Allah Maha Besar.

Sholat tasbih tidak bisa dilaksanakan dengan berjamaah dan didirikan sebanyak empat rakaat. Jika dikerjakan siang hari, maka empat rakaat dengan satu salam. Sedangkan jika dilaksanakan pada malam hari maka sebanyak empat rakaat dengan dua salam.

Keutamaan sholat tasbih:

- Mendapatkan ketenangan hati

- Diringankannya cobaan dan ujian

- Menghapuskan segala dosa

- Mendekatkan diri pada Allah SWT

8. Sholat Istisqa'.

Sholat istisqa adalah sholat sunah yang bertujuan untuk meminta hujan. Tata cara sholat istisqa ini sama halnya dengan tata cara sholat ied, namun khatib mengganti lafadz takbir dengan memperbanyak lafadz istighfar.

9. Sholat Tahiyatul Masjid.

Sholat tahiyatul masjid adalah sholat sunah yang bertujuan untuk memuliakan masjid sebagai tempat beribadah. Jumlah rakaatnya adalah dua rakaat dikerjakan saat memasuki masjid dan sebelum duduk.

10. Sholat Gerhana.

Sesuai dengan namanya, sholat sunah ini dikerjakan saat terjadi gerhana, baik gerhana bulan maupun gerhana matahari. Jumlah rakaatnya adalah dua rakaat, namun ada perbedaan tata cara sholat gerhana.

Sholat gerhana dikerjakan dengan dua rakaat dengan 4 kali ruku', yaitu pada rakaat pertama, setelah melakukan gerakan ruku dan iktidal kemudian membaca surat Al-Fatihah lagi, lalu ruku dan itidal kembali setelah itu sujud sebagaimana biasa. Begitu pun selanjutnya pada rakaat kedua. sholat gerhana sebaiknya dilaksanakan secara berjamaah di masjid. Tidak ada adzan atau iqamah sebelumnya, namun panggilan "Ash shalatul jami'ah".

11. Sholat Witir.

sholat witir adalah sholat yang dikerjakan malam hari sesudah sholat isya dan sebelum waktu subuh. Sholat sunah ini bertujuan untuk menutup sholat yang genap agar menjadi ganjil. Jumlah rakaatnya adalah 3 rakaat, namun ada juga pendapat yang memperbolehkan witir sebanyak lima atau tujuh rakaat.

Keutamaan sholat witir:

- Amalan yang selalu dikerjakan oleh Rasulullah

- Mendapatkan cinta dari Allah

- Dimasukkan dalam golongan orang yang berhati-hati

- Termasuk amalan yang dikerjakan oleh ahlul Quran

Oleh: Deta Jauda