Mungkin di antara kalian sudah mengenal adanya feromon pada makhluk hidup. Jika berbicara tentang feromon yang terlintas dalam benak kalian adalah Hormon Perkawinan. Apakah benar seperti itu? Bagaimana feromon pada kucing bekerja? Yuk kita ulas!

Apa itu feromon? Feromon dikenal sebagai zat hasil secret kelenjar endokrin yang biasanya digunakan makhluk hidup untuk berkomunikasi, mengenali kelompoknya, hingga berperan dalam proses reproduksi pada hewan.

Berbeda dengan hormon, feromon menyebar ke luar tubuh dan hanya dapat memengaruhi dan dikenali oleh individu lain yang sejenis (satu spesies). Dengan kata lain, feromon tidak hanya berfungsi sebagai Hormon Perkawinan saja, namun secara keseluruhan feromon bertugas untuk membantu hewan bertahan hidup, seperti mencari jejak, mencari pasangan pada hewan maupun manusia, sebagai alarm tanda bahaya pada kawanan semut, sebagai penanda status sosial seperti yang terjadi pada lebah.

Pada kucing, feromon berfungsi sebagai hormon perkawinan, penanda teritori (daerah kekuasaan), dan pertanda kepemilikan. Hal ini bertujuan agar tidak ada kucing lain yang mendekati/ merebut daerah maupun milik si kucing. Kita pasti pernah melihat ada kucing yang kencing sembarangan, atas menggosok-gosokkan kepalanya pada badan kita. Nah, saat itulah si kucing menyebarkan pheromone dari kencing maupun dari gosokan pada tubuh kita, mereka akan dengan mudah mengenali miliknya. Hal ini biasanya terjadi pada kucing jantan maupun kucing betina. Pada kucing betina, biasanya sang induk akan menggunakan feromon untuk mengikat hubungannya dengan sang anak, misal dengan menjilati tubuh sang anak.

Bagaimana jika kucing peliharaan pergi berjalan-jalan dan lama tidak pulang ke rumah? Untuk kamu pemilik hewan peliharaan khususnya kucing, kamu tidak perlu khawatir karena kucing sudah memiliki insting untuk mengenali pemiliknya. Jadi sejauh apapun dia pergi, dia akan mengandalkan penciumannya untuk mencium bau dari feromon yang telah dia sebarkan.

Nah, apakah dari artikel ini sudah membuat kalian paham bagaimana feromon pada kucing bekerja? Jangan khawatir lagi kucing kalian akan hilang, ya!