Brilio.net - Seluruh umat muslim menyambut baik kehadiran Ramadan. Pada bulan suci ini, umat muslim dianjurkan segera bertaubat dan melakukan banyak perbuatan baik. Mendapat kesempatan bertemu kembali dengan bulan suci Ramadan adalah sebuah berkah. Kebahagiaan yang tiada taranya.

Sebagai umat muslim kesempatan ini harusnya tidak disia-siakan. Pahala di bulan Ramadan memiliki keistimewaan dibanding dengan bulan lainnya. Di bulan yang penuh keberkahan ini semua amalan dilipat gandakan pahalanya. Ramadan dimaknai dengan sejuta kemuliaan.

Dilansir brilio.net dari nu.or.id, Ramadan terbilang bulan istimewa bagi umat Islam. Terdapat banyak keberkahan dan ampunan di dalamnya. Bahkan dalam sebuah hadis dikatakan, "pintu surga dibuka selebar-lebarnya, pintu neraka ditutup, dan setan dibelenggu pada saat Ramadan," (HR Al-Bukhari).

Tak hanya dari pahala puasa saja yang bisa kamu dapatkan, melainkan masih banyak lagi amalan baik lainnya. Berikut brilio.net rangkum dari berbagai sumber pada Kamis (9/5).

1. Salat malam.

Amalan bulan puasa instagram

foto: Instagram/@iQraArt

Salat malam merupakan ibadah yang memiliki banyak pahala di bulan biasa. Apalagi kalau dikerjakan saat bulan Ramadan.

Hadis Nabi berbunyi yang diriwayatkan oleh Aisyah Radhiyallahu`anhu berkata, “jangan tinggalkan Salat malam, karena sesungguhnya Rasulullah SAW tidak pernah meninggalkannya. Apabila beliau sakit atau melemah maka beliau Salat dengan duduk.” [HR. Abu Dawud & Ahmad]

2. Memberi makan orang puasa.

Amalan bulan puasa instagram

foto: Instagram/@makanan2enak

Memberi makan orang puasa bisa dilakukan saat memberi takjil. Amalan ini akan mendapatkan pahala dari orang yang berpuasa tersebut. Rasulullah SAW bersabda, “siapa memberi makan orang yang berpuasa, maka baginya pahala seperti orang yang berpuasa tersebut, tanpa mengurangi pahala orang yang berpuasa itu sedikit pun juga.” (HR. Tirmidzi no. 807, Ibnu Majah no. 1746, dan Ahmad 5: 192. Al-Hafizh Abu Thahir mengatakan bahwa hadit ini shahih).

3. Tadarus.

Amalan bulan puasa instagram

foto: antaranews.com

Tadarus atau membaca Alquran memiliki kemuliaan besar di bulan Ramadan. Membaca satu huruf Alquran akan diberikan sepuluh kebaikan. Nabi Muhammad SAW bersabda dalam hadisnya, yang berbunyi, "Nabi Muhammad saw: puasa dan Alquran keduanya akan memberikan syafa’at kepada seorang hamba pada hari kiamat…,” (HR. Ahmad dan Al-Hakim).

4. Memperbanyak bersedekah.

Amalan bulan puasa instagram

foto: nu.or.id

Di bulan suci nan berkah ini manusia diharapkan untuk bisa memperbanyak sedekah. Rasa empati terhadap orang yang lebih membutuhkan. Imam Izzudin al-Sulami mengatakan orang yang berpuasa ketika dia merasakan lapar, dia mengingat rasa lapar itu. Hal itulah yang memberikan dorongan kepadanya untuk memberi makan pada orang yang lapar. (Imam Izzuddin bin Abdissalam al-Sulami, Maqâshid al-Shaum, hlm 16).

5. Memperbanyak zikir.

Amalan bulan puasa instagram

foto: Instagram/@muslimah.terkini

Bulan Ramadan, seluruh waktu memiliki kemuliaan. Dari pagi hingga malam hari. Maka dari itu perbanyaklah berzikir dan mohon ampun kepada Allah. Allah pernah berfirnan di Alquran surat Al-Dzaariyat ayat 18, yang artinya: - Beristighfar di waktu sahur, seperti yang Allah firmankan, “Dan di akhir-akhir malam mereka memohon ampun (kepada Allah).” (QS. Al-Dzaariyat: 18)

6. Itikaf.

Amalan bulan puasa instagram

foto: Instagram/@mahasiswahijrahofficial

Itikaf atau berdiam diri di dalam masjid semata-mata karena ingin mendekatkan diri kepada Allah. Itikaf biasanya dianjurkan setiap hari dilakukan. Namun itikaf paling utama dilakukan pada 10 hari terakhir bulan puasa. Hal itu bertujuan untuk bisa mendapatkan malam lailatul qadar.

7. Duduk di masjid hingga matahari terbit.

Amalan bulan puasa instagram

-foto: Instagram/@valstoff_

Duduk di masjid hingga matahari terbit merupakan salah satu kebiasaan Nabi Muhammad. Sebuah hadis dari Anas RA berbunyi: “Siapa Salat Shubuh dengan berjama’ah, lalu duduk berdzikir kepada Allah hingga matahari terbit, lalu Salat dua raka’at, maka baginya seperti pahala haji dan umrah sempurna, sempurna, sempurna.” [HR. Tirmidzi]

8. Menghidupkan lailatul qadar.

Amalan bulan puasa instagram

foto: Instagram/@vemaledotcom

Lailatul qadar adalah malam yang lebih baik daripada seribu bulan. Lailatul qadar datang pada malam-malam terakhir bulan Ramadan. Dianjurkan bagi seluruh umat muslim untuk dapat menghidupkan malam ini dengan memperbanyak ibadah. Misalnya dengan cara melakukan itikaf, memperbanyak doa, tadarus, salat malam, dan memperbanyak taubat.

9. Tarawih.

Amalan bulan puasa instagram

foto: Instagram/@masjid_al_aqsa

Tarawih merupakan salat yang dilaksanakan setelah salat isya. Tarawih memang bukanlah sebuah salat wajib, namun salat yang hanya dilakukan pada Ramadan ini memiliki banyak pahala. Salat Tarawih berdasarkan pada hadis Nabi Muhammad SAW. Dari Abu Hurairah RA, berkata: Rasulullah SAW menganjurkan (Salat) qiyami Ramadhan kepada mereka (para shahabat), tanpa perintah wajib.

10. Menjaga silaturahmi.

Amalan bulan puasa instagram

foto: Instagram/@sunnahtoday

Sebagai uamt muslim dianjurkan untuk selalu menjaga silaturahmi dengan orang lain. Dilansir dari almanhaj.or.id, silaturahmi merupakan salah satu faktor penyebab umur panjang dan banyak rezeki. Nabi Muhammad pernah bersabda: “Barang siapa yang ingin dilapangkan rezekinya dan dipanjangkan umurnya, maka hendaklah ia menyambung tali silaturahmi,” [Muttafaqun ‘alaihi].

(brl/vin)

(brl/vin)