Brilio.net - Assesmen Kompetensi Minimum (AKM) adalah kegiatan asesmen terhadap kompetensi yang fundamental bagi siswa. Menurut yang tertulis pada situs resmi pusmenjar.kemdikbud.go.ig, AKM dibuat dengan tujuan untuk mengembangkan kompetensinya dan dapat hidup di masyarakat dengan partisipasi aktif serta positif dalam lingkungan masyarakat.

Bagi siswa SD Kelas 5, AKM terdiri dari materi numerasi dan literasi membaca. Sekedar informasi nih, bahwasanya saat ini Assesmen Kompetensi Minimum (AKM) yang diperuntukkan untuk kelas 5 dan 6 SD

Berikut contoh soal AKM Kelas 5 SD untuk kamu pelajari beserta jawaban dari brilio.net yang sudah dirangkum dari berbagai sumber, Rabu (21/9).

Contoh soal AKM Kelas 5 SD, lengkap dengan jawaban © 2022 brilio.net

foto: unsplash.com

Contoh Soal AKM SD Kelas 5 Numerasi

Anggita bermain menggunakan kartu dengan angka 4,2,7. Kartu tersebut ia susun sehingga membentuk bilangan tiga angka yang memiliki nilai berbeda.

1. Bilangan paling kecil dari susunan angka yang dibuat Anggita adalah ....

a. 247

b. 427

c. 724

Jawaban : c. 427

2. Kartu tersebut Anggita susun hingga membentuk bilangan tiga angka yang memiliki nilai yang berbeda. Anggita meletakkan katu merah jambu sebagai ratusan dan karu ungu di tempat satuan. Untuk pernyataan yang benar adalah ....

(Beri tanda centang pada kolom Benar atau Salah pada tiap butir pertanyaan)

A. Anggita menyusun bilangan tujuh ratus dua puluh empat (benar/salah)

B. Nilai angka dua pada bilangan tersebut adalah 20 (benar/salah)

Jawaban : Kedua pernyataan memiliki jawaban yang benar.

Uraiannya sebagai berikut :

Poin pertama, dari angka 4-2-7, Anggita bisa menyusun 724. Lalu, poin kedua nilai angka 'dua' terletak pada puluyhan yaitu 20.

3. Ayah hendak mengganti ubin kamar Helsa dengan yang baru. Kamar Salsa memiliki luas 4 m x 8 m. Helsa memilih ubin dengan ukuran 40 cm x 40 cm. Maka, berapa ubin baru yang harus dibeli ayah untuk mengganti ubin kamar Helsa?

a. 20 ubin

b. 40 ubin

c. 200 ubin

d. 400 ubin

Jawaban : c. 200 ubin

4. Sebuah kolam renang berbentuk persegi panjang dengan ukuran panjang 10 meter dan lebar 4 meter yang di sekelilingi kolam bagian luarnya dipasang keramik. Jika lebar daerah yang dipasang keramik 50cm, luas seluruh keramik di sekeliling kolam renang tersebut adalah ....

a. 15 m

b. 40 m

c. 55 m

d. 64 m

Jawaban : a. 15 m

5. Perhatikan beberapa pernyataan berikut:

(i). Memiliki dua rusuk

(ii). Memiliki lima rusuk

(iii). Memiliki tiga sisi

(iv). Memiliki enam sisi

Di antara pernyataan diatas, mana yang nerupakan pernyaam benar untuk bangun limas segi lima adalah ....

a. (i)

b. (ii)

c. (iii)

d. (iv)

Jawaban : d. (iv)

6. Oscar suka mengumpulkan mainan transportasi. Di bawah ini merupakan koleksi mainan yang Oscar miliki:

– Mainan mobil = 10 buah

– Mainan helikopter = 6 buah

– Mainan sepeda = 3 buah

Sebagai hadiah ulang tahun, Ayah akan membelikannya mainan. Oscar ingin jumlah semua mainannya sama banyak.

Ayah setuju tapi ia hanya akan membelikan sesedikit mungkin. Bantu Oscar memilih dan menghitung mainan yang harus dibeli!

Jawaban : Mainan yang dibeli adalah 4 mainan helikopter dan 7 mainan sepeda

7. Bonge, Bunga, Inggit, Anggit, dan Nizam berkunjung ke toko tas dan membeli tas dengan harga berbeda-beda. Berikut rincian belanja mereka:

– Bonge memilih tas seharga Rp349.500,00

– Bunga membeli tas seharga Rp56.300,00

– Inggit membayar tas seharga Rp130.500,00

– Anggit membeli tas seharga Rp73.800,00

– Nizam membeli tas seharga Rp279.800,00

Dari keterangan di atas, mana pernyataan berikut yang benar?

a. Anggit membeli tas seharga tujuh ratus tiga puluh delapan ribu rupiah

b. Tas Bonge seharga tiga ratus empat puluh sembilan ribu lima ratus rupiah

c. Inggit membayar tas seharga seratus tiga puluh ribu lima ratus rupiah

Jawaban : B dan C

8. Naira membeli gula merah 14 kg untuk membuat cendol. Karena kurang, Naira membeli lagi gula merah sebanyak 0,85 kg. Setelah selesai membuat cendol, ternyata masih tersisa 30% dari keseluruhan gula merah. Berapakah gula merah yang digunakan Naira untuk membuat cendol adalah ....

a. 0,77 kg

b. 0,7 kg

c. 0,33 kg

d. 0,3 kg

Jawaban : a. 0,77 kg

9. Duta bermain kartu dengan tiga kartu angka berikut: 2, 1, dan 6. Kartu-kartu tersebut ia susun sehingga terbentuk bilangan tiga angka dengan nilai yang berbeda. Bilangan terkecil yang terbentuk dari ketiga kartu tersebut adalah ....

a. 261

b. 126

c. 162

d. 216

Jawaban : b. 126

10. Budi memegang selembar kertas bertuliskan bilangan 61 persen. Dinda memegang selembar kertas bertuliskan bilangan 0,7. Ade memegang selembar kertas bertuliskan bilangan 0,68, dan Yuda memegang selembar kertas bertuliskan bilangan 5/9.

Urutan anak yang memegang kertas bilangan mulai dari yang terkecil berdiri paling depan adalah ....

a. Yuda, Budi, Ade, Dinda

b. Dinda, Yuda, Budi, Ade

c. Budi, Dinda, Ade, Yuda

d. Yuda, Ade, Dinda, Budi

Jawaban : a. Yuda, Budi, Ade, Dinda

11. Perhatikan teks berikut ini!

DISKON

Toko distributor "Murah Meriah" merupakan toko yang memproduksi sendiri barang yang akan dijual seperti tas, baju, dompet, dan sepatu. Toko tersebut memberikan harga spesial untuk para pembeli yang membeli lebih banyak barang berupa diskon seperti berikut

Pada hari itu, beberapa pembeli melakukan transaksi sebagai berikut.

Nurul membeli 2 produk terbaik dan 3 produk favorit.

Anggi membeli 3 produk terbaik dan 2 produk favorit.

Zakia membeli 5 produk terbaik dan 3 produk favorit.Tere membeli 3 produk terbaik dan 5 produk favorit.

Berdasarkan informasi tersebut, pembeli yang mendapatkan diskon kurang dari Rp50.000,000 adalah ....

a. Nurul

b. Anggi

c. Zakia

d. Tere

Jawaban : Jawaban bisa lebih dari satu (a, b, dan d)

12. Anton memiliki 9 stiker, dimana terdapat 3 stiker bentuk segi lima, 1 stiker bentuk bintang, 2 stiker bentuk bulat, 1 stiker bentuk segiempat, dan 2 stiker bentuk lonjong.

Pilihlah benar atau salah dari pernyataan dibawah ini!

Sepertiga stiker milik Anton berbentuk segi delapan

Jawaban : Benar

Contoh Soal AKM SD Kelas 5 Literasi

13. Lisa memegang angka 61 persen, Jisoo memegang angka 0,7 , Rose memegang angka 0,6 dan Jennie memegang angka 1/2. Mereka disuruh berbaris sesuau urutan bilangan yang mereka pegang.

Urutan mulai dari yang terkecil berdiri paling depan adalah ....

a. Jennie, Rose, Lisa, Jisoo

b. Rose, Lisa, Jennie, Jisoo

c. Jisoo, Jennie, Lisa, Rose

d. Rose, Jennie, Jisoo, Lisa

Jawaban : a. Jennie, Rose, Lisa, Jisoo

Magang: Annisa Dheaning Triprasiwi

(brl/lea)