Brilio.net - Halo Sobat Brilio, saat ini kamu udah bisa banyak ketemu orang secara tatap muka setelah lama terkungkung pandemi. Nah, kira-kira Sobri udah nyiapin gimana cara memperkenalkan diri kembali setelah sekian lama nggak ketemu orang-orang baru?

Nah, kalau belum bisa cek info di bawah ini supaya Sobat Brilio bisa memperkenalkan diri dengan cara yang keren. Salah satu perkenalan diri yang keren bisa menggunakan bahasa Inggris.

Perkenalan dalam bahasa Inggris bukan hanya sekadar menyebutkan nama dan alamat aja ya, guys. Ada pepatah yang mengatakan " Tak kenal maka tak sayang ", nah maka dari itu, cara seseorang memperkenalkan diri juga penting ya, supaya first impression orang terhadapmu bisa terlihat lebih keren.

Perkenalan diri dalam bahasa Inggris atau self introduction biasa dilakukan saat pertama kali bertemu dengan orang baru. Melakukan perkenalan diri dalam bahasa Inggris juga tidak sulit. Sobat Brilio jangan khawatir, kamu bisa temukan beberapa cara memperkenalkan diri dengan keren lewat bahasa Inggris yang sudah brilio.net rangkum khusus untuk Sobat Brilio, Rabu (21/9).

Struktur memperkenalkan diri dengan bahasa Inggris.

Sebelum Sobri baca ke bagian contoh, ada baiknya kamu tahu dulu susunan atau struktur saat memperkenalkan diri dengan bahasa Inggris.

- Awali dengan salam dan juga sapaan.

Ketika Sobat Brilio berkenalan, jangan lupa gunakan salam dan sapaan yang benar dan tentunya secara sopan. Berikut contoh salam dan sapaan yang baik:

1. Hello! (Halo!)

2. Hi! (Hai!)

3. Good morning Sir and all of my friends here! (Selamat pagi Bapak dan semua teman-teman saya di sini!)

4. Hi everyone. Good afternoon! (Halo semua! Selamat siang!)

5. Hi everybody! (Halo semua!)

9 Cara perkenalan diri bahasa Inggris yang keren dan mudah berbagai sumber

foto: freepik.com

- Sampaikan maksud dari percakapan.

Menyampaikan maksud dari percakapan itu baik, supaya orang yang kamu ajak berkenalan tahu maksud dari sapaan yang kamu berikan sebelumnya. Berikut contoh kalimat yang biasa digunakan untuk menyampaikan maksud percakapanmu saat memperkenalkan maksud percakapan:

1. Let me introduce myself… (Izinkan saya memperkenalkan diri saya…)

2. I would like to introduce myself… (Saya ingin memperkenalkan diri saya…)

3. I'm right here to introduce myself… (Saya di sini untuk memperkenalkan diri saya…)

- Mulai dengan perkenalan identitas.

Sebuah perkenalan identitas yang biasanya disebutkan adalah nama lengkap, nama panggilan, asal kelahiran dan tempat tinggal, hingga background pendidikan. Namun, tentunya hal ini juga akan disesuaikan dengan situasi atau momen yang sedang kamu ikuti. Berikut contohnya :

1. My full name is…. (Nama lengkapku adalah….)

2. My name is… (Namaku adalah….)

3. I’m…. (Saya….)

4. People usually call me.. (Orang-orang biasa memanggilku..)

5. You can call me…. (Kamu bisa memanggilku…)

Sedangkan saat menyebutkan alamat, kamubisa menggunakan kalimat berikut:

1. Currently I live in…. (Sekarang aku tinggal di…)

2. My address is… (Alamatku berada di….)

3. I come from…. (Saya datang dari….)

- Kalimat penutup diikuti rasa terima kasih.

Saat akan mengakhiri perkenalan diri, Sobri juga sampaikan rasa terima kasih. Berikut ini bisa Sobat Brilio gunakan untuk mengakhiri perkenalan dirimu:

1. This is the end of my self-introduction (Inilah akhir dari perkenalan saya)

2. That’s all from me (Itu saja dari saya)

3. Thank you for your attention (Terima kasih atas perhatian Anda)

4. Pleased to meet you! (Senang berkenalan denganmu!)

5. Glad to see you (Senang bertemu denganmu)

6. Nice to meet you! (Senang bertemu denganmu)

Nah, setelah semua itu dilakukan, tentunya Sobat Brilio juga harus menyampaikan perkenalan diri kalian dengan nada dan intonasi yang baik, serta dibarengi dengan gestur dan mimik muka yang mendukung.

 

Magang: Muhammad Reza Ariski

(brl/tin)