Brilio.net - Wanita muslimah merupakan sosok wanita yang beriman dan bertakwa kepada Allah SWT, yang menjalankan syariat-syariat Islam dengan ikhlas dan sabar, yang menjaga kehormatan maupun kebersihan dirinya. Seorang wanita muslimah hendaknya berakhlak mulia nan bijaksana. Nggak hanya itu, wanita muslimah sangat berperan aktif dalam keluarga maupun masyarakat. Oleh karena itu, seorang wanita muslimah biasanya selalu berusaha untuk menjadi wanita yang sholehah dan cerdas.

Bisa dibilang, wanita muslimah memiliki kedudukan yang istimewa dalam Islam. Di mana wanita muslimah dianggap sebagai perhiasan dunia yang harus dilindungi dan dimuliakan. Artinya setiap wanita sudah seharusnya dihargai, dicintai, maupun dihormati tidak dibenarkan melakukan kekesan baik verbal maupun fisik. Sebab, wanita muslimah adalah ibu yang melahirkan, mendidik, bahkan merasa generasi penerus umat. Tak hanya itu, sosok wanita muslimah juga sebagai istri yang setia dan penolong bagi suaminya. Oleh sebab itu, seorang wanita muslimah harus mampu menjaga kehormatannya.

Sayangnya, tak semua wanita dapat melindungi kecantikan dirinya dari orang yang tidak berhak melihatnya. Sehingga hal tersebut justru dapat mendatangkan fitnah. Untuk menjadi wanita muslimah yang taat, dibutuhkan keyakinan dan niat karena Allah untuk menjalankan syariat-syariat Islam, agar ia menjadi wanita shalihah. Ada banyak kata-kata renungan untuk wanita muslimah yang memotivasi dan menginspirasi.

Kata-kata muslimah tersebut membantumu menjadi pribadi yang lebih baik dan bijak dalam menghadapi tiap persoalan hidup. Berikut 150 kata-kata Islami tentang wanita muslimah, dirangkum brilio.net dari berbagai sumber pada Kamis (22/2).

Kata-kata Islami tentang wanita muslimah penuh makna.

<img style=

foto: Instagram/@nasehatkesehatan

1. "Islam memuliakan wanita laksana raja yang menerima ratu, ibu yang menyayangi domba, dan Tuhan yang melawan hamba-Nya."

2. "Wanita muslimah yang baik akhlaknya dan bijak pembawaannya laksana mutiara di langit ketujuh, tak sembarang orang bisa melihat dan menyentuhnya.”

3. "Wanita adalah tiang negara, jika baik wanitanya baik pula negara itu, tetapi jika jelek wanitanya, maka jelek juga negara itu.” - Nabi Muhammad SAW

4. "Dunia adalah perhiasan, dan sebaik-baik perhiasan dunia adalah istri yang sholehah." - Nabi Muhammad SAW dari HR Muslim

5. "Pria mengimpikan wanita sempurna. Wanita menginginkan pria sempurna. Mereka tidak tahu bahwa Allah menciptakan mereka untuk menyempurnakan satu sama lain." - Ahmad Al Shugairi

6. "Jika seorang istri mengerjakan sholat 5 waktu, berpuasa di bulan Ramadhan, menjaga kemaluannya, menaati suaminya, niscaya akan dikatakan kepadanya, 'Masuklah ke surga'." - HR. Ahmad

7. "Setiap ibu adalah madrasah bagi anak-anaknya.”

8. "Wanita muslimah adalah berliannya Islam. Tak ada seorang pun yang akan mengungkapkan berlian mereka kepada orang asing."

9. "Wanita muslimah menggunakan mulutnya untuk mengatakan kebenaran, suaranya untuk kebaikan, telinganya untuk welas asih, dan hatinya untuk mencintai mereka yang tidak menyukainya."

10. "Jadilah muslimah yang memiliki dua kecantikan, cantik luar yang dilindungi hijab syar’i. Cantik dalam yang dihiasi akhlak terpuji.”

11. "Wanita muslimah yang baik akhlaknya dan bijak pembawaannya laksana mutiara di langit ketujuh, tak sembarang orang bisa melihat dan menyentuhnya."

12. "Wanita seharusnya tidak seperti bulan yang setiap orang bisa melihatnya tanpa tertutupi apa pun, tapi wanita seharusnya menjadi seperti matahari yang membuat mata tertunduk sebelum melihatnya."

13. "Allah menjadikanmu seorang muslimah karena Ia ingin melihatmu di surga, yang perlu kamu lakukan adalah kamu pantas untuk itu."

14. "Islam memperlakukan wanita dengan hormat dan bermartabat. Maka jangan mau menerima apa pun yang lebih rendah dari itu."

15. "Dan ketahuilah, sesungguhnya kemenangan itu beriringan dengan kesabaran. Jalan keluar beriringan dengan kesukaran. Dan sesudah kesulitan, pasti akan datang kemudahan." (HR. Tirmidzi)

16. "Hijab tak sekadar pelindung bagi wanita melainkan menggambarkan seberapa besar kekuatan dan keindahannya."

17. "Bukanlah kesabaran jika masih mempunyai batas, dan bukanlah keikhlasan jika masih merasakan sakit."

18. "Mengapa wanita muslimah harus memakai hijab? Karena kecantikan mereka adalah untuk pria (suami) mereka, bukan untuk semua orang."

19. "Orang yang kuat bukanlah dia yang tidak pernah menangis, tetapi orang yang terus istikamah di tengah godaan."

20. "Wahai saudariku, suatu hari nanti tubuhmu akan ditutupi kain dari ujung kepala hingga ujung kaki. Jangan biarkan hari terakhirmu di bumi menjadi hari pertamamu memakai hijab."

21. "Hijab bukan hanya tentang apa yang kamu kenakan, tapi juga tentang sikap dan ucapan."

22. "Seorang pria yang akan membimbing Anda kepada Allah dan bukan ke jalan penuh dosa selalu layak dinanti kehadirannya."

23. "Mencintai dengan sungguh-sungguh memberikan kebahagiaan di hati kita. Mencintai karena Allah kita mendapat nilai ibadah dan kebahagiaan yang lebih."

24. “Para ekstremis takut dengan buku dan pena. Kekuatan pendidikan membuat mereka takut. Mereka takut pada perempuan.” - Malala Yousafzai

25. "Wanita itu sama seperti bunga. Mereka harus diperlakukan dengan lembut, baik, dan penuh kasih sayang." - Ali bin Abi Thalib

Kata-kata Islami tentang wanita muslimah untuk perenungan.

<img style=

foto: Instagram/@fikihmuslimah_

26. "Perhiasan terbaik seorang wanita adalah rasa malunya."- Fatimah, putri Nabi Muhammad SAW

27. "Wanita bukanlah pakaian yang bisa kamu pakai dan kamu lepas semaumu. Mereka terhormat dan memiliki haknya." - Umar bin Khattab

28. "Menutup aurat adalah cara kamu menghargai keindahan, bukan cara kamu menghindarinya." - Dr. Tariq Ramadan

29. "Kesabaran itu ada dua macam, yaitu sabar atas sesuatu yang tidak kamu inginkan dan sabar menahan diri dari sesuatu yang kamu ingini." - Ali Bin Abi Thalib

30. "Wanita terkenal dengan karakter lembutnya, namun itu bukan sebuah kelemahan."

31. “Islam mewajibkan wanita menutup aurat karena Islam melindunginya dari pandangan buas para lelaki.”

32. "Rahasia kebahagiaan itu ada dalam tiga hal: Bersabar, Bersyukur dan ikhlas."

33. "Dunia hanyalah tempat persinggahan, sedangkan yang abadi ialah hidup setelah kematian."

34. “Dunia ini adalah perhiasan, dan sebaik-baiknya perhiasan adalah wanita sholehah.” - HR. Muslim, Ibnu Majjah dan Nasa’i

35. “Manusia di zaman purba hampir telanjang. Setelah kecerdasannya berkembang, mereka mulai berpakaian. Yang kupakai sekarang ini melambangkan peradaban dan pemikiran tertinggi yang pernah dicapai manusia. Hal ini bukan suatu kemunduran. Membuka pakaian itulah kemunduran yang akan membawa kita kembali ke zaman purba.” - Tawakkul Karman

36. "Jauh lebih baik kehilangan sesuatu untuk Tuhan daripada kehilangan Tuhan untuk mendapatkan sesuatu." - Mufti Menk

37. "Ingatlah Allah saat hidup tak berjalan sesuai keinginanmu. Allah pasti punya jalan yang lebih baik untukmu."

38. “Janji Allah tak pernah mengecewakan, dan bila kamu masih merasa kecewa mungkin ada yang salah dengan imanmu.”

39. "Tidaklah seorang muslim tertimpa suatu penyakit dan sejenisnya, melainkan Allah akan mengugurkan bersamanya dosa-dosanya seperti pohon yang mengugurkan daun-daunnya." - HR. Bukhari dan Muslim

40. "Islam menaikkan derajat wanita dari dasar bumi hingga pada akhirnya surga diletakkan di bawah kakinya." - Dr. Maulana Ansari

41. "Wanita yang baik untuk lelaki yang baik. Dan lelaki yang baik adalah untuk wanita yang baik (pula)." - Surat An Nur 26

42. "Lidahmu jangan kamu biarkan menyebut kekurangan orang lain, sebab kamu pun punya kekurangan dan orang lain pun punya lidah."

43. "Selalu ada lebih banyak hal yang patut untuk disyukuri daripada mengeluh."

44. “Untuk semua kepedihan yang kau alami, bersabar dan bertahanlah, karena Allah tahu dimana batas kemampuanmu.”

45. "Wahai saudari, matahari tidak kehilangan keindahannya saat tertutup awan. Begitu juga dengan kecantikanmu yang tidak akan pudar saat engkau mengenakan Hijab."

46. "Islam mengajarkan kamu untuk menutupi, bukan hanya sekadar membungkus."

47. "Bila hijrahmu karena Allah, kamu akan terus melangkah walaupun sudah lelah."

48. "Istiqomah itu berat, yang ringan namanya istirahat."

49. "Istiqomah itu tidak mudah untuk menjaganya, bahkan tak jarang engkau harus mengeluarkan air mata."

50. "Kejarlah dunia karena agama. Tetapi jangan kejar dunia sehingga lupa untuk memilih mana surga dan neraka."

Kata-kata Islami tentang wanita muslimah menutup aurat.

<img style=

foto: Instagram/@fikihmuslimah_

51. "Seorang wanita yang menutup aurat itu ibarat mutiara yang berada di dalam cangkangnya."

52. "Memang tidak semua perempuan berhijab itu baik akhlaknya. Tetapi setidaknya perempuan yang baik akhlaknya pasti berhijab, karena dia takut akan api neraka."

53. "Wanita yang menutup aurat itu, memang belum tentu dijamin surga buatnya, tapi setidaknya dia berusaha untuk menjadi ahli surga."

54. "Sebaik-baik wanita adalah wanita yang menutup auratnya, dan menjadikan malu sebagai tamengnya."

55. "Hijab bukan hanya tentang apa yang kamu kenakan, tapi juga tentang sikap dan ucapan."

56. "Hijab bukan berarti menindas atau mengekang, tapi tentang membebaskan diri dari pandangan mata-mata yang jahat."

57. "Hijab memaksa seorang pria untuk melihat wanita dengan hormat dan bukan sebagai sebuah objek."

58. "Hijab bukan hanya untuk wanita yang pandai agamanya saja. Hijab juga bukan hanya untuk wanita yang pandai mengaji saja. Tapi hijab adalah kewajiban bagi semua wanita yang mengaku dirinya muslimah."

59. "Hijab tak hanya sekadar aksesori fisik belaka. Hijab adalah identitas. Hijab adalah refleksi ketaatan wanita kepada Allah SWT."

60. "Hijab itu payung kehidupan muslimah, tempat berteduh dari panasnya api neraka."

61. "Ini bukan sekadar hijab, ini adalah kunci kami untuk menuju surga."

62. "Allah mengangkat martabatmu melalui hijab. Ketika ada seorang pria asing melihatmu, dia akan menghormatimu, karena dia melihat bahwa dirimu bisa menghormati diri sendiri."

63. "Bila ingin mendapatkan sesuatu, belajarlah dengan memberi sesuatu."

64. "Beberapa orang menganggap bahwa mengenakan hijab berarti kembali ke masa prasejarah. Tentu ini tidak benar. Lebih dari itu, orang seperti itu gagal menyadari bahwa sebenarnya berpakaian setengah telanjang berarti kembali ke zaman batu."

65. "Kewajiban menutup aurat dimulai ketika kita sudah baligh, bukan menunggu saat kita sudah baik."

66. "Hijab itu awal perbaikan. Berhijablah sambil terus memperbaiki hati dan perilaku."

67. "Muslimah berhijab bukan malaikat, namun ia sedang proses menuju taat."

68. "Satu langkah anak perempuan keluar dari rumah tanpa menutup aurat, maka satu langkah juga ayahnya mendekat ke dalam derasnya api neraka."

69. "Rasulullah SAW pernah ditanya, 'Wanita seperti apa yang paling baik?' Rasulullah menjawab, 'Wanita terbaik adalah yang ketika kamu melihatnya kamu merasa bahagia'." – Hadits

70. “Jika semua orang tahu status sesungguhnya seorang wanita Muslimah dalam Islam, pria pun pasti ingin menjadi wanita.” – Syaikh Akram Nadawi

71. "Biasakanlah anak perempuan memakai hijab syar’i sejak kecil. Sehingga saat dewasa sudah terbiasa dan tidak canggung untuk berhijab syar’i."

72. "Berhijab memungkinkan engkau dipilih karena iman, bukan karena fisik."

73. "Jadilah muslimah yang memiliki dua kecantikan, cantik luar yang dilindungi hijab syar'i. Cantik dalam yang dihiasi akhlak terpuji."

74. "Wanita berhijab bukan berarti baik. Namun, wanita baik pasti berhijab."

75. "Menutup aurat dan menggunakan hijab adalah identitas sebagai wanita muslim. Maka jangan kamu menyerupai kaum agama lain."