Brilio.net - Tak bisa dipungkiri, kehadiran ojek online memang memberikan kemudahan tersendiri bagi para pelanggan. Nggak hanya orang-orang biasa, para selebriti juga tak ketinggalan menggunakan moda transportasi yang satu ini. Tak melulu menghadirkan cerita unik, tapi nggak sedikit lho para customer yang justru punya pengalaman tak menyenangkan selama menggunakan ojek online.

Pengalaman tak menyenangkan juga baru-baru ini dialami oleh Maia Estianty. Ibu tiga anak ini baru saja mengalami penipuan oleh oknum tak bertanggung jawab. Melalui akun Instagram pribadinya, Maia Estianty membagikan pengalamannya usai mendapat penipuan dari driver ojek online.

Menurut pengakuan Maia, kejadian tersebut berlangsung saat dirinya melakukan orderan untuk layanan antar makanan. Di tengah proses tersebut, Maia tiba-tiba menerima telepon dari sang driver yang kemudian memintanya untuk menekan nomor lain guna mengalihkan ke driver lain. Namun siapa sangka, petunjuk yang diikuti Maia tersebut membuat dirinya mengalami penipuan.

 
 
 
View this post on Instagram
 
 

. Guys, gw kemaren sempet ribet gara2 gw lagi pesen GoFood pake GOPAY @gojekindonesia , tiba2 tuh sopir ojol bilang motor mogok, trus dia call mau ganti rubah sopir, dia minta gw klik *21* 0821 78912261# ... tau apa yg terjadi? ternyata itu code kita sedang me FORWARD Data telpon kita ke dia... Trus dia sok log in akun gw, gw dapet sms Code OTP dong, rupanya dia juga dapet data sms yg gw terima... , gw sih gak kasih data code OTP, tapi isi goPay gw kekuras... jumlah sih ga berapa... (rejeki insyaAllah ada lagi, amin) ... tadinya sopir di lokasi Kemang, tiba2 berubah jauh banget entah dimana.... Cuma yg bikin gw kesel, dia bisa meretas aplikasi gw yg lain2... Kayak Tokped, plus Whatsapp gw di delete dia... Alhasil gw ga bisa lagi pake WA..... Gw dah call Telkomsel buat minta kode menonaktifkan forwarding (pemindahan) data. Alhamdulillah bisa... walopun dia hampir aja lewat akun Tokped gw, mau beli HP lewat Kartu Kredit gw. Akhirnya, mau gak mau gw blokir kartu kredit juga.... Gw rasa aplikasi2 ini boleh canggih, tapi ternyata maling2 ini jauh lebih canggih... Gw sih ikhlas kok kehilangannya (secara gw pernah kehilangan yg lebih besar), cuma ribetnya itu loh telpon sana sini blokir sana sini, lapor sana-sini... Saran gw buat pemilik usaha aplikasi kayak Gojek, Tokped, dll , mustinya kejadian2 kayak gini udah harus diantisipasi banget... Supaya ga berjatuhan korban2 yg lain.... Buat maling gw, mudah2an duitnya bisa membantu sanak saudara anda yg kesusahan.... cc PT : @gojekindonesia @gopayindonesia !!!! And mereka akan menyerang anda pemakai GOPAY !!!!! Ayo siapa jg yg pernah kena di akun Gojek anda? Saran gw, bayar cash aja hahahahha.... Plus kalo sopir ojol banyak alesan, cancel aja dia. #gojekindonesia #maiaestianty #rampok #maling #gojek #tokopedia

A post shared by Maia Estianty (M.E) The Queen (@maiaestiantyreal) on

"Guys, gw kemaren sempet ribet gara2 gw lagi pesen GoFood pake GOPAY @gojekindonesia , tiba2 tuh sopir ojol bilang motor mogok, trus dia call mau ganti rubah sopir, dia minta gw klik *21* 0821 78912261# ... tau apa yg terjadi? ternyata itu code kita sedang me FORWARD Data telpon kita ke dia... Trus dia sok log in akun gw, gw dapet sms Code OTP dong, rupanya dia juga dapet data sms yg gw terima... , gw sih gak kasih data code OTP, tapi isi goPay gw kekuras... jumlah sih ga berapa... (rejeki insyaAllah ada lagi, amin)...," tulis Maia pada penggalan caption-nya seperti dikutip brilio.net, Jumat (27/12).

Loading...

Sadar jika dirinya sudah mengalami penipuan, Maia sempat mencari keberadaan sang driver yang mulanya berada di Kemang. Namun berpindah lokasi yang tidak diketahui. Tak hanya menguras saldo yang berada di akun ojek onlinenya, sang penipu juga meretas aplikasi Maia yang lain, termasuk WhastApp.

"Gw dah call Telkomsel buat minta kode menonaktifkan forwarding (pemindahan) data. Alhamdulillah bisa... walopun dia hampir aja lewat akun Tokped gw, mau beli HP lewat Kartu Kredit gw. Akhirnya, mau gak mau gw blokir kartu kredit juga.... Gw rasa aplikasi2 ini boleh canggih, tapi ternyata maling2 ini jauh lebih canggih...," tambah Maia.

Meski saldo pada akun ojek online-nya terkuras, namun Maia mengaku ikhlas. Namun insiden penipuan tersebut tetap meninggalkan kekesalan bagi Maia. Pasalnya, hal tersebut membuat Maia harus sibuk menelepon berbagai pihak untuk memblokir semua data yang terhubung pada ponselnya.

Beruntung, keputusan Maia untuk segera memblokir data-datanya membuat sang penipu gagal meretas aplikasinya yang lain. Maia juga memberikan saran kepada perusahaan yang bersangkutan agar memberi sistem yang menjamin keamanan data para pelanggan. Di akhir keterangannya, istri Irwan Mussry ini juga menuliskan doa bagi pelaku penipu.

"Ribetnya itu loh telpon sana sini blokir sana sini, lapor sana-sini... Saran gw buat pemilik usaha aplikasi kayak Gojek, Tokped, dll , mustinya kejadian2 kayak gini udah harus diantisipasi banget... Supaya ga berjatuhan korban2 yg lain.... Buat maling gw, mudah2an duitnya bisa membantu sanak saudara anda yg kesusahan....," kata Maia.

Unggahan Maia tersebut pun mengundang beragam reaksi dari ribuan pengguna media sosial. Banyak warganet yang menyayangkan kejadian yang menimpa Maia tersebut. Tak sedikit juga yang mengucapkan terima kasih lantaran Maia mau membagikan pengalamannya.

"Omg serem bgttt.ini wajib di share.lindungi diri dan temen2 kita guys," tulis @itsrossa910.

"Wah serem amat. Semoga ga kejadian lagi. Harus antisipasi nih!" ungkap @ahmadabdmusic.

"Trima kasih bunda maia sudah berbagi informasi juga melalui kisahnya," kata akun @mellanychinta.

"Thanks Bunda @maiaestiantyreal atas infonya. Semoga bunda dapat rezeki yang lebih berlimpah Aamiin," imbuh akun @tya5761.

"Waduh gawat , thanks info nya mbak maya," tambah akun @lina_lesmana1.