Brilio.net - Tak terasa, Ramadan 2019 sebentar lagi usai. Di hari-hari terakhir Ramadan, dianjurkan untuk meningkatkan ibadah. Bisa dengan itikaf di masjid, memperbanyak salat sunah, tadarus dan doa.

Berdoa sangat dianjurkan untuk melepas Ramadan. Dilansir brilio.net dari Liputan6.com, Senin (3/6) doa atau permohonan kepada Tuhan yang Maha Kuasa tidak bisa dilepaskan dari kehidupan umat manusia. Dalam ajaran Islam ada riwayat yang menyebutkan: Al du'a silaahul mu'min, artinya: doa itu senjatanya orang yang beriman.

Disebutkan pula, Al du'a silaahul anbiyaa, artinya: 'doa itu senjatanya para nabi' serta Al du'a mukkhul 'ibaadah, yang artinya: 'Doa itu intisari ibadah'.

Jika memohon dengan bersungguh-sungguh dan penuh keyakinan, Allah pasti akan memenuhi janjinya. Khususnya di bulan Ramadan ini, yakin dan percayalah jika semua yang kita minta akan didengar dan dikabulkan.

Allah SWT telah berjanji akan mengabulkan permohonan hamba-hambanya. Janji ini tercatat dalam Alquran Surat Ghafir (QS 40:60), yang berbunyi Wa qoola robbukumud'uuniii astajiblakum, innallaziina yastakbiruuna 'an 'ibaadatii sayadkhuluuna jahannama daakhiriin.

Loading...

Artinya: 'Dan Tuhanmu berfirman, Berdoalah kepada-ku, niscaya akan Aku perkenankan bagimu. Sesungguhnya orang-orang yang sombong tidak mau menyembah-Ku akan masuk neraka jahanam dalam keadaan hina dina.'

Rasulullah SAW mengajarkan doa khusus di bulan suci, terutama jelang akhir Ramadan. Doa itu berbunyi, Asyhadu an-laa ilaha illa-Allah, astaghfirullah.. Asaluka ridhoka wal jannahwa a’uudzu bika min sakhatika wan naar .

Artinya, ‘Aku bersaksi bahwa tiada tuhan selain Allah, aku memohon ampunan Allah, aku memohon rida-Mu dan surga, ya Allah dan aku memohon dihindarkan dari kemurkaan-Mu dan azab neraka.’

Sedangkan untuk 10 malam terakhir, Rasulullah SAW juga disarankan untuk melantunkan doa. Bunyi doanya adalah, Allahumma innaka afuwun tuhibbul afwa fa’fu annaa.

Artinya adalah ‘Ya Allah sesungguhnya Engkau Maha Pemaaf, Engkau mencintai permaafan, karena itu maafkanlah daku.’

Saat bulan Ramadhan semakin mendekati akhir, ini adalah kesempatan untuk berlomba-lomba melakukan amal kebaikan. Hingga akhirnya di hari kemenangan, kita akan kembali suci dan terhapus dari semua dosa.