Ajudan Presiden ke-7 Republik Indonesia, Joko Widodo, Kompol Syarif Muhammad Fitriansyah, berbagi informasi tentang kondisi kesehatan Jokowi setelah perayaan ulang tahunnya yang ke-64 di Solo pada 21 Juni 2025. Menurut Syarif, kondisi Jokowi kini berangsur-angsur membaik dan sedang dalam proses pemulihan.

"Secara visual, kita bisa lihat kulit Bapak Jokowi memang agak berubah," ungkap Syarif di kediaman Jokowi pada 22 Juni 2025. Ia menegaskan bahwa secara fisik, mantan Wali Kota Solo tersebut dalam keadaan baik dan tidak mengalami gangguan kesehatan yang berarti.

"Secara fisik oke beliau, tidak ada masalah. Beliau sangat-sangat sehat wal afiat," tambahnya. Ketika ditanya mengenai kemungkinan adanya penyakit lain selain alergi, Syarif dengan tegas membantahnya. "Nggak ada, nggak ada (penyakit lain selain alergi)," ucapnya.

Syarif menjelaskan bahwa menurut keterangan dokter, alergi yang diderita Jokowi menyebabkan peradangan yang tampak pada wajahnya. "Memang secara medis disampaikan ke kami juga alerginya beliau itu menyebabkan adanya peradangan. Tapi saat ini proses pemulihannya mulai membaik sangat membaik. Iya (peradangan pada bagian wajah)," sebutnya.

Saat ditanya mengenai kemungkinan Jokowi mengidap penyakit autoimun, Syarif memilih untuk tidak berspekulasi dan menyerahkan penjelasan lebih lanjut kepada pihak medis. "Soal itu (autoimun) hanya dokter yang lebih tahu detailnya menjelaskan," ujarnya.