Brilio.net - Baru-baru ini, dunia hiburan kembali menjadi panas lantaran ucapan seorang sutradara ternama di media online. Hanung Bramantyo sebagai sutradara memberikan pernyataan pada satu media online dan langsung saja membuat panas telinga orang-orang.

Dalam artikel tersebut, Hanung mengatakan kalau menjadi aktor itu susah, terutama aktor pria. Menurutnya lagi kalau perempuan lebih mudah asal punya wajah cantik sudah menjadi syarat. Sementara itu, aktor laki-laki syaratnya banyak nggak cuma memiliki wajah yang ganteng.

Ucapan Hanung yang dituding meremehkan kemampuan akting aktris ini lantas merebak ke mana-mana. Bahkan ucapan Hanung di media online ini tengah ramai dibicarakan warganet hingga aktris seperti Tara Basro, Hannah Al Rashid dan lainnya di media sosial.

klarifikasi hanung soal remehkan aktris  © 2017 berbagai sumber

Tak lama setelah beredar ucapan Hanung di media online tersebut, suami dari Zaskia Adya Mecca ini pun langsung memberikan klarifikasi atas ucapannya itu. Berikut klarifikasinya yang brilio.net kutip dari akun Instagram @hanungbramantyo, Senin (6/11).

Loading...
 

Klarifikasi atas artikel Kompas.com 1.Pernyataan yg tertulis diatas konteksnya adalah kenapa sy selalu bekerja dg Reza Rahadian. Tidakkah ada bibit baru? 2. Sy jawab : mudah mencari bibit baru tapi sulit mrenjadikannya populer. Seolah syaratnya banyak. 3. Meski memiliki kemampuan acting yg bagus, aktor pria tidak mudah meraih popularitas dikalangan pecinta film anak-anak muda. 4. Berbeda dg aktris yg hampir tiap 2-3th selalu muncul wajah baru. 5. Kalimat saya : ‘asal cantik doang’ jg sy sampaikan tidak dalam konteks yg serius spt yg dikutipkan. 6. Sy sadar bhw s’org aktor harus punya kemampuan menghidupkan jiwa pada tokoh yg diperankan. Tak sekedar menyoal tubuh. 7. Sayangnya wartawan sekedar mengutip begitu sj ucapan sy tanpa menyelipkan penjelasan konteksnya. 8. Barangkali krn keterbatasan ruang yg disediakan untuk memaparkan berita. 9. Mohon maaf jika pernyataan sy t’kesan merendahkan profesionalisme aktor perempuan. Sungguh Itu bukan maksud saya. Salam hormat ( diambil dari pernyataan saya di Twiter )

A post shared by Hanung Bramantyo (@hanungbramantyo) on

"Klarifikasi atas artikel tersebut:

1.Pernyataan yg tertulis diatas konteksnya adalah kenapa sy selalu bekerja dg Reza Rahadian. Tidakkah ada bibit baru?

2. Sy jawab : mudah mencari bibit baru tapi sulit mrenjadikannya populer. Seolah syaratnya banyak.

3. Meski memiliki kemampuan acting yg bagus, aktor pria tidak mudah meraih popularitas dikalangan pecinta film anak-anak muda.

4. Berbeda dg aktris yg hampir tiap 2-3th selalu muncul wajah baru.

5. Kalimat saya : ‘asal cantik doang’ jg sy sampaikan tidak dalam konteks yg serius spt yg dikutipkan.

6. Sy sadar bhw s’org aktor harus punya kemampuan menghidupkan jiwa pada tokoh yg diperankan. Tak sekedar menyoal tubuh.

7. Sayangnya wartawan sekedar mengutip begitu sj ucapan sy tanpa menyelipkan penjelasan konteksnya.

8. Barangkali krn keterbatasan ruang yg disediakan untuk memaparkan berita.

9. Mohon maaf jika pernyataan sy t’kesan merendahkan profesionalisme aktor perempuan. Sungguh Itu bukan maksud saya. Salam hormat

( diambil dari pernyataan saya di Twiter )"

Klarifikasi yang diunggah oleh Hanung ini pun mendapat berbagai komentar, bahkan ada beberapa aktris yang ikut memberikan komentar.

"Karena kalau berita yang ditulis sesuai yang kita ucapkan. Beritanya tidak akan laku mas. #udahkebalsamaberita #istighfar ajaaaah!!!" kata @laudyacynthiabella.

"Kayaknya memang sering mengutip yang sekedengerannya aja, sementara bisa kasih dampak besar bagi nara sumber #sigh," kata @ayushita.

"@ayushita sama @laudyacynthiabella Kok malah fokusnya nyalahin media. Pdahal jelas poin nomor 5 mas Hanung ngakuin dia ngomong gitu. Artinya sdh sesuai pernyataan dia kan? Mas Hanung cuma sayangkan gak ada deskripsi klo dia bercanda saat wwncara. Tp toh mau soal apa konteksnya, becanda ato tdk, mas Hanung ttp ngomong bgitu. Ttp ada kesan mas Hanung merendahkan aktris perempuan. Heran aja kalian sbgai perempuan, sbagai aktris, trima2 sj dijudge bgitu, cuma krn temenan ma mas Hanung ato seprofesi. Kroscek dlu mbak2 sblum komen. Coba digoogling dlu brita lain, britanya sama tak, media lain tulis tdk klo mas Hanung brcanda? komen kalian gak ada bedanya sama netizen lain yg mudah terpancing penggiringan opini si empunya postingan, yg mnta maaf tpi sambil playing victim. Kesannya it's all bcoz media. Kesannya media yg salah. Mngkin mmng ada jurnalis ato media sperti itu, tp kan gak smua. Kalian mau profesi kalian digeneralisasi? Cuma krn ada 1 ato 2 artis yg lakuin kesalahan msal, trus smua artis dijudge sama? So jgn mudah generalisasi orng mbak2nya yg cantik. Tunjukkan klo kalian mmng cerdas," kata akun @mianina13.

"Yaudahlah. Inti nya beliau sudah minta maaf dan mengakui salah jangan fokus terhadap masalahnya saja," kata akun @qiujingga.