Brilio.net - Sudah lulus tapi bingung mau kerja apa, kerja di mana?  Tenang, tidak perlu khawatir, ada kok pekerjaan yang memperbolehkan semua jurusan untuk melamar. Hmm, apa saja sih? Yuk kita bahas bareng brilio.net Selasa (17/11)

1.Customer Service

Apapun latar belakang pendidikanmu, kamu bisa melamar 10 pekerjaan ini

foto: pandusolusi.com

ANDA MUNGKIN MENYUKAI INI

CS atau Customer Service selalu dibutuhkan oleh banyak perusahaan. Biasanya customer service menerima pelamar dengan background jurusan apapun. Walau begitu, bukan berarti CS ini tanpa skill lho! Kamu dituntut untuk ramah dan memiliki kepekaan yang tinggi. Kamu juga harus sabar khususnya melayani penelepon yang suka iseng. Untuk itu dibutuhkan skill komunikasi yang bagus.

2. Sales

Apapun latar belakang pendidikanmu, kamu bisa melamar 10 pekerjaan ini

foto: homesecurity.com

Jadi sales itu yang penting ulet, rajin dan pantang menyerah karena membujuk orang itu susah lho. Menjadi sales secara tidak langsung juga bisa membentuk mental, yang nantinya akan berguna kalau kamu mau melamar ke perusahaan yang lebih besar.

3. Administrasi kantor

Apapun latar belakang pendidikanmu, kamu bisa melamar 10 pekerjaan ini

foto: p2kgk-jakpus.org

Bekerja sebagai admin kantor biasanya juga tidak dikhususkan dari latar belakang pendidikan tertentu. Hampir setiap perusahaan membutuhkan admin untuk kepentingan administrasi, pencatatan dan kerapian file. Kalau kamu merasa memiliki ketelitian tinggi, bisa dicoba lho melamar jadi admin kantor.

4. Bankir

Apapun latar belakang pendidikanmu, kamu bisa melamar 10 pekerjaan ini

foto: merdeka.com

Pekerjaan sebagai bankir cukup jadi favorit nih, kalau kamu milih jadi back office mungkin kamu perlu background khusus seperti ekonomi atau manajemen. Tapi kalau kamu pilih sebagai marketing atau front office, kamu nggak perlu mikirin apa jurusan kamu, yang penting kamu pinter jalin relasi dan nggak gampang nyerah. Pasti dapet deh.

5. Penyiar radio

Apapun latar belakang pendidikanmu, kamu bisa melamar 10 pekerjaan ini

foto: indonesiakreatif.net

Penyiar radio memang tidak mensyaratkan berasal dari jurusan manapun saat kuliah. Walau begitu kamu juga harus tetap memiliki skill dalam cuap-cuap dan tentunya pengetahuan umum yang luas.

6. Creative writer

Apapun latar belakang pendidikanmu, kamu bisa melamar 10 pekerjaan ini

foto: hollywood-blog.net

Menjadi penulis memang tidak dibutuhkan background pendidikan tertentu karena yang penting adalah passion dan kreativitas. Mungkin kelihatannya gampang, tapi nggak semudah yang kamu bayangkan lho! Apalagi setiap hari kamu dituntut untuk menuangkan ide kreatif.

7. Management Trainee

Apapun latar belakang pendidikanmu, kamu bisa melamar 10 pekerjaan ini

foto: qerja.com

Pernah dengar istilah Management Trainee kan? Nah, MT ini adalah program yang dibuat untuk para fresh graduate jurusan apapun yang nantinya akan menduduki posisi penting dalam perusahaan. Jadi kamu akan menjalani berkerja sambil belajar. Kalau kamu memiliki skill kepemimpinan, ini salah satu pekerjaan yang cocok buat kamu.

8. Sekretaris

Apapun latar belakang pendidikanmu, kamu bisa melamar 10 pekerjaan ini

foto: poltek.ubaya.ac.id

Memang sih ada sekolah yang didirikan untuk pendidikan menjadi sekretaris, tapi pada kenyataannya semua jurusan bisa melamar pekerjaan ini. Tapi kamu harus terampil, rapi dan cekatan lho!

9. Resepsionis

Apapun latar belakang pendidikanmu, kamu bisa melamar 10 pekerjaan ini

foto: bandung.bisnis.com

Tahu kan resepsionis di hotel-hotel? Nah, pekerjaan tersebut juga menerima semua jurusan bahkan kamu yang hanya menyelesaikan pendidikan hingga Sekolah Menengah pun bisa melamar. Syaratnya kamu harus memiliki skill komunikasi yang bagus dan ramah terhadap customer.

10. Jurnalis

Apapun latar belakang pendidikanmu, kamu bisa melamar 10 pekerjaan ini

foto: merdeka.com

Idealnya mungkin kamu berpikir bahwa mereka yang jadi wartawan itu lulusan Ilmu Komunikasi. Padahal nggak juga lho, yang penting kamu harus memiliki kemampuan menulis dan pantang menyerah, karena jam kerja wartawan ini bukan seperti pegawai kantoran. Kamu juga harus siap untuk selalu terjun ke lapangan.  

(brl/swh)