Brilio.net - Fotografer asal Norwegia, Johanna Siring, mencoba melakukan eksperimen sosial melalui karya fotografi. Ia memotret orang-orang yang tidak ia kenal di Festival Roskilde di Denmark.

Dalam eksperimennya, fotografer yang tinggal di New York ini memotret orang yang tak dikenalnya kemudian meminta izin pada orang tersebut untuk memberikan ciuman. Sang fotografer pun mencium orang yang tak dikenal itu. Usai mencium, Johanna memotretnya lagi. Ia ingin mengabadikan perbedaan wajah seseorang sebelum dan sesudah mendapat ciuman dari orang asing. Proyek fotografi ini pun diberi nama Kiss of a Stranger.

Melalui proyek fotografi Kiss of a Stranger ini Johanna ingin memberikan gambaran bahwa begitu mudahnya kita terhubung dengan orang baru. Sebagaimana yang brilio.net kutip dari laman boredpanda, Selasa (5/9). Johanna menyebutkan bahwa, "kami semua hanyalah manusia biasa dengan naluri dasar yang sama. Dengan menciptakan hubungan baru dan belajar tentang pemikiran dan gagasan orang asing, kami mungkin bisa membangun jembatan dan memerangi ketidaktahuan dan penilaian."

Pada proyek ini Johanna menemukan hal unik dari karya fotografinya. Hampir semua orang memiliki perubahan wajah yang sama usai mendapat ciuman. Wajah mereka begitu sumrigah usai mendapat ciuman. Nggak percaya coba deh lihat perbedaanya di 10 karya Johanna Siring yang dihimpun dari laman pribadinya, Selasa (5/9).

1. Coba kita lihat bareng-bareng dari kiri ke kanan. Kiri sebelum dicium dan foto kanan sesudah mendapat ciuman.

Loading...

kiss stranger © 2017 brilio.net

2. Sebelumnya tersenyum biasa lalu dicium sang fotografer. Pria bertopi ini terlihat lebih bahagia.

kiss stranger © 2017 brilio.net

3. Pose cantik saat difoto. Sesudah dicium nggak bisa nahan pose.

kiss stranger © 2017 brilio.net

4. Sesudah dicium, cewek ini terlihat lebih lepas.

kiss stranger © 2017 brilio.net

5. Sebelumnya biasa aja dan datar. Usai dicium, senyum manis tak bisa terbendung di wajahnya.

kiss stranger © 2017 brilio.net

6. Mantap jiwa nih usai dicium.

kiss stranger © 2017 brilio.net

7. Hampir semua foto dari Johanna ini menunjukkan wajah lebih sumrigah usai mendapat ciuman.

kiss stranger © 2017 brilio.net

8. Ternyata ciuman bisa memunculkan hormon dopamine, oxytocin, dan serotonin yang bisa bikin kita merasa bahagia.

kiss stranger © 2017 brilio.net

9. Nggak heran apabila mimik muka para orang asing ini berubah lebih ceria.

kiss stranger © 2017 brilio.net

10. Itu sudah jadi hal biologis dalam tubuhmu.

kiss stranger © 2017 brilio.net