Brilio.net - Kemajuan teknologi memudahkan segalanya. Termasuk saat kamu bepergian menuju lokasi yang sama sekali belum pernah kamu kunjungi. Kini kamu tidak akan lagi takut tersesat atau binggung mencari rute termudah dan tercepat menuju alamat tersebut.

Ya, kemudahan itu karena adanya aplikasi Google Maps. Hampir di semua smartphone kini terpasang aplikasi tersebut. Meskipun saat ini sudah banyak bermunculan apliksai mapping yang mempermudah perjalanan kita, namun rupanya Google Maps tetap menjadi yang paling berkuasa dan diminati.

Nah, ketika menentukan jalur perjalanan yang lumayan panjang, bahkan untuk perjalanan sehari-hari, Google Maps bisa digunakan sebagai senjata yang ampuh. Ya kamu bisa terhindar dari stres karena lalu lintas padat dan tak dapat menentukan rute saat berkendara.

Sebagian orang mungkin tahu jika kita dapat menyimpan seperti alamat kantor di Google Maps. Bahkan kamu juga bisa mendapatkan informasi tentang tempat, termasuk restoran, tempat ibadah, ataupun penginapan yang berada di sana yang bisa kamu manfaatkan.

Namun, sayangnya banyak orang yang belum mengetahui fitur-fitur lain yang terdapat di dalam Google Maps. Sehingga tak jarang Google Maps belum dimanfaatkan secara maksimal untuk membantu dan memudahkan aktivitas sehari-hari pengguna. Lalu ada fitur apa saja? Berikut 8 fitur tersembunyi Google Maps yang belum banyak diketahui, brilio.net himpun dari berbagai sumber pada Jumat (10/1).

Loading...

1. Menyimpan tempat yang ingin dikunjungi.

8 Fitur tersembunyi Google Maps yang belum banyak diketahui pexels.com freepik.com

foto: play.google.com

Bagi para traveller, fitur ini mungkin sangat membantu kamu. Saat kamu merencanakan berlibur ke suatu destinasi dan belum pernah mengunjunginya, kamu dapat menyimpan tempat-tempat menarik tersebut untuk kamu kunjungi.

Sebagai contoh ketika kamu mencari tempat makan yang direkomendasikan atau penginapan dan wahana yang ingin dikunjungi. Caranya pun mudah, kamu bisa memilih tempat yang ingin disimpan, lalu pilih simpan dan letakkan didaftar. Pengguna juga dapat menambah daftar baru atau menambahkan daftar lama yang sudah pernah dibuat.

2. Pakai Google Maps offline.

8 Fitur tersembunyi Google Maps yang belum banyak diketahui pexels.com freepik.com

foto: play.google.com

Aplikasi ini nggak selamanya harus diakses dengan internet lho. Yups kamu juga dapat mengaksesnya dan menggunakannya tanpa koneksi internet. Tapi ada syarat yang harus kamu penuhi, yakni harus mengunduh area tertentu di Google Maps. Usahakan terkoneksi terlebih dahulu dengan internet sebelum menggunakan cara tersebut.

Caranya gampang kok, buka menu di pojok kiri atas, pilih offline maps. Kemudian pilih area peta yang ingin kamu unduh. Sebagai catatan, semakin besar area, semakin besar ukuran unduhan. Selanjutnya pilih download. Atur lokasi tujuan dan gunakan Google Maps secara offline.

3. Menemukan tempat parkir.

8 Fitur tersembunyi Google Maps yang belum banyak diketahui pexels.com freepik.com

foto: freepik.com

Memarkirkan kendaraan terkadang juga menghabisakan waktu dan bikin pusing bila kita nggak familiar dengan daerah tersebut. Misalnya ketika kamu pergi ke konser yang dihadiri banyak penonton, pastinnya nggak inginkan terlamat lantaran nggak menemukan tempat parkir yang kosong? Fitur Google Maps ini juga bisa bantu kamu untuk mengarahkan dan menemukan tempat parkir yang benar.

Caranya masukkan lokasi kamu berada di Google Maps, lalu ketuh arah. Kemudian kamu akan menemukan ikon P, kamu juga akan mendapatkan info waktu yang bisa kamu tempuh untuk mencapai lokasi. Tapi, pastikan ketuk ikon P sebelum kamu kesana untuk mengetahui Jika P berwarna merah, maka parkir sudah penuh.

4. Kalibrasi kompas pada ponsel.

8 Fitur tersembunyi Google Maps yang belum banyak diketahui pexels.com freepik.com

foto: freepik.com

Mungkin sesekali kamu pernah tersesat atau menemukan jalan yang salah dari Google Maps? Meski jarang terjadi namun tidak sepenuhnya ini karena kesalahan Google Maps, tapi biasanya karena kompas bawaan dari ponselmu tidak berfungsi atau bermasalah. Untuk mengatasinya kamu bisa melakukan kalibrasi kompas. Caranya yakni dengan mengerak-gerakkan ponsel dengan angka 8 di Google Maps hingga beberapa kali. Nah, cara tersebut efektif memperbaiki akurasi kompas.

5. Tambahkan pin stop.

8 Fitur tersembunyi Google Maps yang belum banyak diketahui pexels.com freepik.com

foto: freepik.com

Pernah nggak sih ketika kamu berkendara, tanpa disadari ternyata bahan bakar mulai menipis? Tapi sayangnya kamu nggak tahu letak pom bensin terdekat dari lokasi kamu berada. Bisa nih menggunakan navigasi Google Maps, kamu bisa nih pilih tombol search untuk mencari lokasi pom bensin dan menambahkan pin stop di sana. Untuk melakukannya kamu dapat menekan tiga titik di kanan atas lalu Add Stop. Cara ini sangat berguna untuk kamu yang sedang mencari SPBU di Google Maps.

6. Melihat keramaian jalan.

8 Fitur tersembunyi Google Maps yang belum banyak diketahui pexels.com freepik.com

foto: play.google.com

Dengan Google Maps ini kamu dapat mengetahui keramaian jalanan sehingga kamu dapat terhindar dari jalanan yang macet parah dan jalan mana yang tidak macet. Caranya kamu masuk terlebih dahulu di aplikasi ini lalu pilih simbol ketupat.

Dalam aplikasi terdapat tiga pilihan yang dapat kamu aktifkan. Pertama Jenis Peta, Detail Peta, dan Jelajah. Nah, untuk melihat keramaiaan jalan kamu bisa pilih Lalu Lintas yang berada dibagian Detail Peta. Nantinya akan terlihat peta jalanan dengan warna sesuai tingkat kemacetan. Misalnya warna merah, merupakan jalan dengan tingkat kemacetan tinggi.

7. Navigasi di dalam gedung atau mal.

8 Fitur tersembunyi Google Maps yang belum banyak diketahui pexels.com freepik.com

foto: play.google.com

Menariknya aplikasi ini nggak hanya membantu memberikan kemudahan kamu ketika berada di jalanan dan menjadi petunjuk arah. Namun juga bisa menjadi petunjuk arah ketika kamu berada di in door, seperti museum, bandara ataupun mal.

Jika kamu tersesat saat jalan-jalan di dalam mal, kamu bisa menemukan toko-toko tertentu bahkan bisa mencari toilet. Bahkan fitur ini juga bisa menavigasi untuk pergi ke lantai yang berada secara terpisah. Patut dicoba nih.

8. Menambahkan label pada tiap-tiap lokasi.

8 Fitur tersembunyi Google Maps yang belum banyak diketahui pexels.com freepik.com

foto: play.google.com

Kamu juga bisa loh menambahkan label pada tiap-tiap lokasi. Dengan mengetuk ikon bintang atau star secara otomatis kamu menyimpannya di My Places. Untuk fitur ini kamu bisa menambahkan label ke tempat-tempat yang telah terdaftar di Google Maps.

Contohnya saja, ketika kamu mengunjungi suatu kantor instansi dan ingin mengingat tempatnya maka kamu bisa memberi tanda star di pada kantor instansi tersebut. Nantinya nama kantor instansi tersebut akan muncul di bawah menu Your Places.