Brilio.net - Melihat kondisi landasan pacu pesawat terbang saat siang hari masih bisa dilakukan dengan jelas. Namun jarang sekali kita bisa melihat kondisi landasan pacu, bangunan bandara secara menyeluruh, hingga menikmati pemandangan di luar jendela pesawat pada malam hari.

Fotografer Azul Obscura menawarkan perspektif unik yang akan membuatmu bisa melihat kondisi bagaimana pesawat yang hendak lepas landas saat malam hari. Diambil dari sudut pandang yang sempurna, Obscura berhasil menangkap momen yang mengagumkan. Kamu harus melihat serangkaian foto hasil jepretannya, seperti yang brilio.net kumpulkan dari akun Facebook pribadinya dan 500px.com, Kamis (21/4) berikut ini. Sungguh indah dan jauh dari apa yang pernah kamu bayangkan.

BACA JUGA: Hai Kartini masa kini, cowok kayak apa sih yang layak mendampingimu?

1. Landasan pacu merupakan daerah persegi panjang yang lokasinya ditentukan oleh bandar udara di daratan atau perairan.

pesawat di landasan pacu © 2016 brilio.net

Loading...

2. Fungsi landasan pacu sendiri jelas dipergunakan untuk pendaratan (touch down) dan lepas landas pesawat udara (take off).

pesawat di landasan pacu © 2016 brilio.net

3. Umumnya landasan pacu memiliki lapisan aspal alam dengan identifikasi angka derajat dan arah yang dituliskan dengan huruf.

pesawat di landasan pacu © 2016 brilio.net

4. Serta garis garis yang mirip dengan "zebra cross" pada ujung ujungnya yang semakin berkurang jumlah garisnya bila menuju ke tengah landasan.

pesawat di landasan pacu © 2016 brilio.net

5. Pada tepi kanan dan kiri serta ujung ujung landas pacu diberi lampu-lampu dan tiang-tiang navigasi.

pesawat di landasan pacu © 2016 brilio.net

6. Lampu dan tiang-tiang navigasi digunakan untuk membantu navigasi terlebih lebih pada cuaca buruk dan penerbangan malam hari.

pesawat di landasan pacu © 2016 brilio.net

7. Selain punya nilai fungsi, lampu dan tiang ternyata juga punya nilai lain lho. Nilai keindahan yang terlihat saat malam hari seperti ini.

pesawat di landasan pacu © 2016 brilio.net

8. Ditambah dengan bantuan fotografer yang bisa menemukan angle yang menarik, kondisi di sekitar landasa pacu juga bisa terlihat cantik.

pesawat di landasan pacu © 2016 brilio.net

9. Pesawat terbang yang tampak biasa aja jadi luar bisa megah dengan latar belakang lampu yang berwarna-warni.

pesawat di landasan pacu © 2016 brilio.net

10. Pesawat terbang yang udah take off pun nggak kalah menarik dilihat dari bawah.

pesawat di landasan pacu © 2016 brilio.net

Ternyata begini saat pesawat akan lepas landas di malam hari. KLIK NEXT