Brilio.net - Bagi kamu siswa kelas 10 khususnya untuk jurusan IPS, tak asing lagi dengan salah satu mata pelajaran geografi. Hubungan antara IPS dan geografi saling keterkaitan di mana tempat manusia dan makhluk hidup lainnya tinggal di bumi.

Geografi merupakan salah satu ilmu untuk menunjang kehidupan sepanjang hayat dan mendorong peningkatan kehidupan. Lingkup bidang kajiannya memungkinkan manusia memperoleh jawaban atas pertanyaan dunia sekelilingnya yang menekankan pada aspek spasial, dan ekologis dari eksistensi manusia.

Bidang kajian geografi meliputi bumi, aspek dan proses yang membentuknya, hubungan kausal dan spasial manusia dengan lingkungan, serta interaksi manusia dengan tempat. Sebagai suatu disiplin integratif, geografi memadukan dimensi alam fisik dengan dimensi manusia dalam menelaah keberadaan dan kehidupan manusia di tempat dan lingkungannya.

Sebagai pengetahuan, geografi bertujuan mengembangkan konsep dasar geografi yang berkaitan dengan pola keruangan dan prosesnya, mengembangkan pengetahuan, peluang dan keterbatasan sumber daya alam untuk dimanfaatkan, mengembangkan konsep dasar geografi yang terkait dengan lingkungan sekitar dan wilayah negara atau dunia.

Contoh soal geografi kelas 10 dan kunci jawaban, mudah dipelajari © 2022 brilio.net

foto: pixabay.com

Untuk mengetahui lebih lanjut sekaligus mengasah kemampuan memahami geografi, berikut ulasannya yang dirangkum brilio.net dari berbagai sumber, Rabu (29/9).

Contoh soal geografi kelas 10 mudah dipelajari.

1. Berikut ini merupakan gejala-gejala geografi dalam kehidupan sehari-hari, kecuali ...

a. Pergantian cuaca

b. Arus laut dan gelombang laut

c. Satelit komunikasi yang mengelilingi bumi

d. Aktivitas magma pada gunung api

e. Banjir yang terjadi pada waktu musim hujan

Jawaban: C

2. Ilmu penunjang geografi yang mempelajari lautan beserta isi dan morfologinya disebut ...

a. Geomorfologi

b. Oseanografi

c. Hidrologi

d. Biologi

e. Antropologi

Jawaban: B

3. Salah satu jenis tanah di Indonesia adalah tanah gambut/organosol. Yang termasuk penyebaran tanah gambut Indonesia adalah ...

a. Jawa Tengah dan Kalimantan Selatan

b. Sumatra Barat dan Sumatra Timur

c. Sumatera Timur dan Kalimantan Selatan

d. Gunung Kidul dan Purwakarta

e. Sulawesi Selatan dan Nusa Tenggara Tenggara

Jawaban: C

4. Bapak Ujang melakukan perjalanan ke Jerman pada tanggal 5 Januari 2021. Ketika dia mendarat di sana, dia menemukan bahwa itu adalah musim dingin di Jerman. Bapak Ujang berencana untuk kembali ke Indonesia pada 17 Agustus 2021. Ketika dia kembali ke Indonesia, Jerman sedang musim ...

a. Panas

b. Musim semi

c. Jatuh

d. Dingin

e. Musim kemarau

Jawaban: A

5. Manakah dari kelompok batuan berikut yang termasuk dalam jenis batuan sedimen ...

a. Breksi, marmer, granit

b. Granit, diorit, basal

c. Berlian, kapur, marmer

d. Breccia, kanguru, jeruk nipis

e. Rhyolite, batu tulis, batu apung

Jawaban: D

6. Radit berencana untuk terbang dari Jakarta ke Makassar. Dia berangkat pada jam 2 malam. Ketika tiba di Makassar waktu menunjukkan jam ...

a. 13.00

b. 15.00

c. 18.00

d. 16.00

e. 17.00

Jawaban: D

7. Berikut ini dijelaskan beberapa contoh fenomena yang termasuk konsep lokasi adalah ...

a. Nilai tanah untuk permukiman menjadi murah apabila dekat tempat pembuangan sampah

b. Harga rumah semakin mahal apabila mendekati pusat kota dibandingkan dengan harga rumah di pedesaan

c. Permukiman khusus pegawai negeri

d. Semakin besar tingkat erosi maka kesuburan tanah semakin berkurang

e. Pembangunan villa di dataran tinggi

Jawaban: A

8. Konsep geografi yang akan muncul dalam mengkaji fenomena banjir adalah ...

a. Hujan, permukiman, lereng, dan hutan

b. Erosi, tebing, air, tanah, dan batuan

c. Kerusakan hutan, hujan, sungai, dan sampah

d. Sedimentasi, tanah, vegetasi, dan muara

e. Sampah, permukiman, dataran rendah, dan erosi

Jawaban: C

9. Rawa belakang merupakan bagian dari dataran banjir dimana simpanan tanah liat menetap (mengendap) setelah terjadinya banjir. Rawa belakang biasanya terletak di belakang sungai. Fenomena rawa belakang tersebut dapat dikaji menggunakan konsep ...

a. Diferensiasi area

b. Nilai Kegunaan

c. Morfologi

d. Lokasi

e. Pola

Jawaban: C

10. Apabila dalam peta ada tulisan miring yang searah dengan aliran sungai maka hal itu menunjukan salah satu komponen peta yang disebut ...

a. Simbol sungai

b. Arah sungai

c. Simbol peta

d. Lettering

e. Pola sungai

Jawaban: D

Magang: Annisa Dheaning Triprasiwi

(brl/lea)