1. Home
  2. ยป
  3. Duh!
25 Maret 2019 15:53

5 Potret kelakuan penumpang MRT Jakarta yang disoroti media Jepang

Duh, miris banget melihatnya. Kurnia Putri Utomo

Brilio.net - Peresmian Mass Rapid Transit atau Moda Raya Terpadu (MRT) Jakarta telah dilaksanakan pada Minggu (24/3) di Bundaran HI, Jakarta. Peresmian tersebut dihadiri Presiden Jokowi, jajaran menteri, Gubernur DKI Jakarta, Anies Baswedan, anggota Japan International Cooperation Agency (JICA) serta pihak terkait. Dalam pidato peresmian, Presiden Jokowi menyebut MRT Jakarta sebagai bentuk peradaban baru di Indonesia.

Proyek MRT Jakarta sudah direncanakan sejak 34 tahun lalu. Proyek ini baru dimulai pada tahun 2013. Peresmian proyek ini dilakukan oleh Jokowi yang saat itu menjabat sebagai Gubernur DKI Jakarta.

BACA JUGA :
Komentar 9 seleb usai coba MRT Jakarta, bikin pengen ikutan naik


foto: Asahi.com

Proyek ini mendapat banyak bantuan dari JICA. Lembaga dari Jepang ini membantu perencanaan, pelatihan tim ahli, sekaligus pendanaan MRT Jakarta. Dilansir brilio.net dari merdeka.com, JICA menyediakan dana sebesar JPY 1,8 miliar atau setara dengan Rp 232 miliar untuk jasa insinyur dan JPY 48,14 miliar atau setara dengan RP 6,2 triliun untuk fase konstruksi.

BACA JUGA :
Media Jepang ini tulis kelakuan buruk penumpang MRT di Jakarta

Peresmian MRT Jakarta ini menjadi kebanggaan Indonesia sekaligus JICA selaku lembaga yang memiliki andil besar dalam membantu selesainya proyek. Banyak media meliput peresmian ini salah satunya media dari Jepang, Asahi.com. Asahi.com menceritakan ramainya peresmian MRT ini. Namun ada satu hal yang disoroti media Jepang tersebut yakni potret penumpang MRT Jakarta.

Salah satunya yang menjadi sorotan adalah kelakuan miris penumpang MRT Jakarta. Beberapa di antaranya yaitu potret penumpang bergelantungan di MRT Jakarta hingga kelakuan buang sampah sembarangan.

Berikut beberapa foto penumpang MRT Jakarta yang disoroti oleh Asahi.com, Senin (25/3).

1. Beberapa penumpang MRT Jakarta tampak menginjak kursi di gerbong.

2. Banyak yang tidak mau antre dan berjejalan memenuhi pintu keluar MRT Jakarta.

3. Beberapa warga mengabaikan aturan untuk tidak makan di sekitar MRT Jakarta.

4. Penumpang MRT Jakarta malah bergelantungan di tempat untuk pegangan tangan.

5. Di stasiun MRT Jakarta masih banyak warga yang membuang sampah sembarangan.

SHARE NOW
EXPLORE BRILIO!
RELATED
MOST POPULAR
Today Tags