Brilio.net - Siapa yang sukanya melihat barang bagus dan makanan datang, langsung difoto. Atau kamu yang suka hidupin kamera terus ngomong, "Halo, ketemu lagi sama gue, sekarang lagi di sini nih sob'. Pastinya jika kamu suka demikian butuh kamera handphone yang bagus.

Sebab, kamu pasti kesel kalau lagi lihat barang bagus tapi pas difoto kok warnanya nggak eyecathing, atau malah suka blur, dan lebih parah lagi pecah-pecah. Atau stau lagi, sudah cape-cape nge-vlog hasil akhirnya kayak ada gempa, goyang sana goyang sini alias gambarnya nggak stabil.

Nah kali ini brilio.net bakalan membahas dua kamera yang menurut YouTuber Bagoes Kresnawan yang terbaik di kelasnya untuk nge-vlog dan foto Instagram. Berikut ulasannya dihimpun brilio.net, Rabu (27/9).

1. Kamera terbaik untuk Vlog: Canon G7X.

Kamera yang cocok untuk ngevlog dan Instagram © 2017 brilio.net

Loading...

Canon G7X termasuk dalam kelas Compact-Pocket yang artinya ukuran cukup kecil untuk bisa ditaruh di kantong. Nah kan malas tuh mesti kemana-mana bawa kamera gede-gede yang ujung-ujungnya terpaksa digantung di leher.

Apa aja nih kelebihannya sampai layak dibilang terbaik untuk dipakai nge-vlog? Menurut Bagoes Kresnawan, kelebihan pertama adalah layarnya. Layar G7X bisa diputar sampai 180 derajat, jadi kamu bisa lihat mukamu saat nge-vlog biar nggak kepotong.

Kamera yang cocok untuk ngevlog dan Instagram © 2017 brilio.net

Selain itu, layar Canon G7X ini sudah touch screen, jadi kalau mau zoom tinggal di-pinch alias cubit, dan kalau mau fokus tinggal disentuh ke objeknya. Nggak ribet pokoknya.

Lensanya kamera ini juga bagus banget. Kata Bagoes sih kamu cuma bisa dapatin lensa yang sama seperti ini di kamera mahal seperti seri RX, salah satu kelas unggulannya Sony. Dan karena sensor lensanya 1". Jadi kamu nggak perlu cemas kalau nge-vlog di tempat gelap. Noise alias bintik-bintiknya lebih smooth.

Kamera yang cocok untuk ngevlog dan Instagram © 2017 brilio.net

Kerennya lagi lensa kameranya sudah ada Image Stabilizer (IS) yang bakal bikin videomu lebih stabil saat kamu lagi gerak. Nggak goyang-goyang hasilnya, seolah kamu lagi berdiri diam padahal kamu lagi gerak! Kata Bagoes sih IS-nya lebih bagus dari stabilizer lensa Canon yang lain.

Nggak ketinggalan kamera ini sudah ada fitur time-lapse. Jadi vlogmu bakalan makin kece nantinya. Selain itu, untuk body kamu nggak perlu risau lagi. Dengan bahan Magnesium Alloy G7X ini tahan banting. Siap nemenin kamu kemana aja.

Kamera yang cocok untuk ngevlog dan Instagram © 2017 brilio.net

Terus kelemahannya apa aja? Nilai minus cuma ada di tiga kategori: kualitas kamera nggak terlalu bagus kalau tujuannya pengen dipakai buat film-film yang kayak di bioskop, mic-nya rada-rada mendem jadi serasa lagi tertutup sesuatu, dan paling terakhir adalah harganya yang berada dikisaran 6,5 sampai 7 juta.

2. Kamera terbaik untuk foto di Instagram: Fujifilm X-T10.

Kamera yang cocok untuk ngevlog dan Instagram © 2017 brilio.net

Berbeda dengan kamera G7X di atas yang nggak bisa diganti-ganti lensanya, Fujifilm X-T10 ini bisa diganti-ganti. Bagoes sendiri sudah mencoba dua lensa untuk kamera ini. Lensa 35 mm dab 23 mm. Kalau kamu bingung milih salah satu, menurut Bagoes 23 mm lebih baik karena bokehnya dapat, fokusnya cepat dan beberapa kelebihan lainnya. Untuk layar, X-T10 sudah disematkan layar LCD yang bisa diputar.

Kamera yang cocok untuk ngevlog dan Instagram © 2017 brilio.net

Kenapa kamera ini cocok untuk Instagram? Pertama, kamera ini punya opsi yang namanya film simulation. Mirip seperti filter di smartphone tapi pastinya filternya lebih 'profesional' dan nggak norak. Misalnya mode vivid, atau black and white, dan lain-lain.

Kamera yang cocok untuk ngevlog dan Instagram © 2017 brilio.net

Kalau menurut Bagoes sih nggak harus di filter atau diedit lagi udah ready untuk Instagram.

Kamera yang cocok untuk ngevlog dan Instagram © 2017 brilio.net

Kalau kamu mau bikin video untuk Instastory, kamera ini juga cukup andal untuk bikin video pendek. Uniknya kalau kamu waktu ngerekam posisi kameranya vertikal, maka hasil videonya juga bakalan vertikal. Jadi pas diunggah ke Instastory nggak bakalan kepotong.

Kamera yang cocok untuk ngevlog dan Instagram © 2017 brilio.net

Kamu juga nggak perlu takut soal konektivitas dan ketangguhannya. Dengan bahan Magnesium Alloy, body kamera nggak mudah rusak. Selain itu juga sudah ada wifi, jadi bisa langsung upload habis foto.

Kamera yang cocok untuk ngevlog dan Instagram © 2017 brilio.net

Ukuran X-T10 juga tergolong lumayan ekonomis jadi kalau kata Bagoes nggak bakalan mengintimidasi orang yang kita foto. Kamera ini dibanderol di kisaran Rp 10 - 12 jutaan. Kalau nggak bisa beli baru, beli bekas aja udah lumayan banget. Bagoes sendiri belinya bekas. Yang penting kameranya tetap aman. Body lecet bisa diurus kemudian.

Nah itu tadi 2 kamera yang cocok banget buat kalian yang hobby nge-vlog atau aktif upload foto ke Instagram. Kalau kamu memang pengen makin profesional, 2 kamera ini bisa masuk jadi pertimbangan.