Brilio.net - Yang punya pacar, dari mulai baru jadian sampai yang sudah lama pacaran tapi nggak kawin-kawin, kencan bisa jadi aktivitas yang sering banget dilakukan untuk membangun waktu yang berkualitas bersama pasangan. Biasanya sih dilakukan setiap akhir pekan atau malam Minggu.

Banyak kegiatan yang bisa dilakukan ketika berkencan, seperti makan malam romantis, menonton bioskop, atau cuma nongkrong di coffee shop sambil ngobrolin banyak hal.

Salah satu faktor penting yang bikin kencanmu berkesan selain pakaian dan kendaraan adalah uang. Yai yalah, kalau nggak ada uang gimana bisa bayar makanan dan tiket bioskop. Walaupun kadang, biaya kencan bisa jadi mimpi buruk buat cowok yang pas-pasan kantungnya.

Berdasarkan survei yang dilakukan oleh Deutche Bank yang diberi judul Cheap Date Index, seperti dilansir brilio.net dari situs CNN, Selasa (7/4), London jadi kota paling mahal dalam urusan biaya kencan. Sekali kencan, paling murah mereka harus mengeluarkan uang USD 121 atau setara dengan Rp 1.570.580.

Wellington menjadi kota kedua dengan biaya kencan termahal, yaitu sebesar Rp 1.440.780. Biaya ini termasuk tiket nonton bioskop, makan malam, dan biaya-biaya lain seperti bensin, parkir, tips, dan lain sebagainya.

Loading...

Kota yang paling murah untuk berkencan adalah Mumbai, India. Sekali kencan mereka 'hanya' perlu mengeluarkan uang sebesar USD 23 atau setara Rp 298.540.

Dari survei ini terbukti negara-negara di Asia memiliki biaya kencan paling murah dibandingkan dengan negara-negara di Eropa, kecuali Jepang yang menempati urutan ke-7 dengan biaya kencan paling murah sebesar Rp 1.298.000.

Indonesia sendiri berada di posisi ke-26 dengan biaya kencan paling murah ada di kisaran Rp 399 ribu. Wow!

Berikut peringkat kota dengan biaya kencan paling mahal sampai yang paling 'hemat' :

1. London, Inggris = USD 121*

2. Wellington, Selandia Baru = USD 111

3. Edinburg, Inggris = USD 110

4. Berlin, Jerman = USD 105

5. Sydney, Australia = USD 104

6. Paris, Perancis = USD 104

7. Tokyo, Jepang = USD 100

8. Frankfurt, Jerman = USD 98

9. Melbourne, Australia = USD 97

10. Auckland, Selandia Baru = USD 96

11. New York, Amerika Serikat = USD 93

12. Toronto, Kanada = USD 91

13. San Francisco, Amerika Serikat = USD 89

14. Boston, Amerika Serikat = USD 87

15. Chicago, Amerika Serikat = USD 80

16. Moskow, Rusia = USD 69

17. Sao Paulo, Brasil = USD 62

18. Singapura, Singapura = USD 62

19. Shanghai, China = USD 61

20. Hong Kong, Hong Kong = USD 60

21. Rio, Brasil = USD 59

22. Beijing, China = USD 50

23. Johanesburg, Afrika Selatan = USD 40

24. Cape town, Afrika Selatan = USD 37

25. Kuala Lumpur, Malaysia = USD 36

25. Mexico City, Mexico = USD 33

26. Jakarta, Indonesia = USD 31

27. Bangalore, India = USD 26

28. Manila, Filipina = USD 26

29. New Delhi, India = USD 25

30. Mumbai, India = USD 23

    

Keterangan : *1 USD = Rp 12.980