×
Sign in

Hello There

Sign In to Brilio

Welcome to our Community Page, a place where you can create and share your content with rest of the world

  Connect with Facebook   Connect with Google
7 Bukti dengerin musik bikin kamu makin produktif, tingkatkan fokus

View Image

0

BRILIO » Ilmiah

7 Bukti dengerin musik bikin kamu makin produktif, tingkatkan fokus

foto: shutterstock.com

Rasanya hampa kalau sehari saja tanpa mendengarkan musik.

(brl/tin)

20 / 08 / 2018

Brilio.net - Musik disebut-sebut sebagai bahasa yang universal. Bisa dibilang musik menjadi suatu bagian yang tak bisa dilepaskan dari kehidupan. Bahkan buat beberapa orang musik adalah salah satu bagian terpenting dalam hidup. Rasanya hampa kalau sehari saja tanpa mendengarkan musik.

Tengok saja tiap pusat perbelanjaan atau tempat nongkrong, setiap harinya pasti memutar musik untuk menemani aktivitasmu. Selain itu, beberapa dari kamu pasti pernah belajar atau bekerja sambil mendengarkan musik. Salah satu jenis seni ini selalu bisa untuk refreshing.

Nah, tanpa disadari, nada-nada yang diatur indah dalam sebuah musik memiliki efek yang besar bagi kita lho. Harmoni suara ini bisa menjadi media mengusir kecemasan, memberi efek menenangkan, hingga mendongkrak semangat dan membuatmu jadi makin produktif. Nggak percaya? Berikut brilio.net rangkum dari berbagai sumber, Senin (20/8), bukti dengerin musik bikin kamu jadi makin produktif.

1. Bikin banyak energi.

7 Bukti dengerin musik bikin kamu makin produktif, tingkatkan fokus berbagai sumber

foto: shutterstock.com

Selain bisa mendengar suara merdu musisi favoritmu, tanpa disadari mendengarkan musik ternyata bisa membantu meningkatkan energi secara instan lho. Tapi tak sembarang jenis musik ya. Genre musik yang cocok didengarkan adalah pop atau techno. Dentuman bass yang menonjol bisa membuatmu lebih berenergi. Musik jenis ini bakal membuatmu lebih bertenaga dan bergerak lebih cepat. Jadi, jika butuh tambahan energi secara instan ketika sedang bekerja, tak ada salahnya mendengarkan musik.

2. Meningkatkan konsentrasi.

7 Bukti dengerin musik bikin kamu makin produktif, tingkatkan fokus berbagai sumber

foto: shutterstock.com

Para peneliti menjelaskan bahwa setiap jenis musik tertentu bisa meningkatkan emosi positif yang bisa menstimulasi otak untuk meningkatkan konsentrasi. Dalam sebuah studi yang dilakukan Susan Hallam, profesor pendidikan dan psikologi musik dari Universitas London, terungkap anak-anak yang rutin mendengar musik klasik mengalami peningkatan konsentrasi dan kemampuan mendengar.

3. Memperjelas memori.

7 Bukti dengerin musik bikin kamu makin produktif, tingkatkan fokus berbagai sumber

foto: shutterstock.com

Mendengarkan musik ternyata bisa memperjelas memori. Dilansir dari University Health News, saraf-saraf otak menjadi lebih aktif saat kamu mendengarkan musik. Sinyal listrik tersebut secara bersamaan dapat merangsang hubungan antara kedua sisi otak, yakni otak kiri dan kanan serta mengaktifkan area otak yang terkait dengan proses emosional, kognitif, dan memori. Jadi, mendengarkan musik sambil belajar bisa meningkatkan kemampuan fungsi kognitif otak.

4. Meningkatkan IQ dan proses belajar.

7 Bukti dengerin musik bikin kamu makin produktif, tingkatkan fokus berbagai sumber

foto: shutterstock.com

Sebuah jurnal dari Nature yang berjudul "Musical and Spatial Task Performance" menjelaskan bahwa musik Mozart bisa membuat kecerdasan meningkat. Menurut hasil penelitian dari tiga peneliti yang bereksperimen dari University of California, Amerika Serikat juga menunjukkan hasil yang positif.

Dalam eksperimen tersebut mereka meminta sekelompok mahasiswa untuk mendengarkan musik klasik karya Wolfgang Amadeus Mozart selama 10 menit. Ternyata kemampuan spatial temporal mahasiswa tersebut meningkat 8-9 persen. Kemampuan spatial temporal adalah kemampuan untuk mengenali ruang, bentuk, dan arah.

5. Mengurangi stres.

7 Bukti dengerin musik bikin kamu makin produktif, tingkatkan fokus berbagai sumber

foto: shutterstock.com

Dilansir dari Lifehack, para ilmuwan dari University of Missouri setuju bahwa mendengarkan musik dapat memperbaiki suasana hati. Penelitian yang dipublikasikan dalam The Journal of Positive Psychology ini mengungkapkan bahwa perbaikan mood dan penurunan tingkat stres terlihat setelah 2 minggu rutin mendengarkan musik.

6. Menetralisir polusi suara.

7 Bukti dengerin musik bikin kamu makin produktif, tingkatkan fokus berbagai sumber

foto: shutterstock.com

Terganggu dengan suara bising di sekitarmu dan menjadi tidak fokus bekerja atau belajar? Saatnya mulai dengerin musik, nih. Soalnya dengan mendengarkan musik bisa membantumu menetralisir polusi suara keramaian yang ada di sekitarmu. Dengan demikian, polusi suara tidak mengganggu konsentrasimu.

7. Meningkatkan produksi dopamin agar bahagia.

7 Bukti dengerin musik bikin kamu makin produktif, tingkatkan fokus berbagai sumber

foto: shutterstock.com

Mendengarkan musik favorit ternyata dapat meningkatkan produksi hormon dopamin lho. Hormon ini berperan dalam pusat kenikmatan otak. Dengan meningkatnya kadar dopamin, moodmu juga jadi ikut meningkat. Itu sebabnya segala macam gejala badmood yang menyertaimu saat belajar atau bekerja dapat mereda selama kamu mendengarkan musik. Jadi, mendengarkan musik bisa membuat orang akan merasa tenang dan bahagia.

Nah, itu tadi bukti mendengarkan musik bikin makin produktif. Sudahkah kamu mendengarkan musik hari ini? Jika belum yuk streaming musik aja! Apalagi kini streaming musik lewat JOOX semakin memuaskan karena ada paket khusus BRONET 4G Owsem dari AXIS lho. Paket internet irit dari AXIS ini manjain kamu yang suka banget streaming musik via JOOX sekaligus main game AoV dan FreeFire nih.
 
Ada empat pilihan paket BRONET 4G Owsem yang bisa kamu gunakan, yakni 4 GB, 8 GB, 16 GB, dan 24 GB. Kamu bisa memilih paket yang sesuai kebutuhanmu di sini.
 
Menariknya, paket BRONET 4G Owsem dari AXIS ini pas banget buat kamu yang suka dengerin musik dan main games! Kamu bisa mengaktifkan Paket BRONET OWSEM melalui aplikasi AXISnet atau UMB di *123#. Semakin penasaran dengan paket BRONET 4G Owsem dari AXIS? Yuk, cek video berikut ini untuk melihat ke-owsem-annya!

 



Pilih Reaksi Kamu
  • Senang

    90%

  • Ngakak!

    0%

  • Wow!

    10%

  • Sedih

    0%

  • Marah

    0%

  • Love

    0%

MORE
Wave more