1. BRILIO.NET
  2. »
  3. Gadget
Andry Trysandy Mahany 15 Desember 2015 13:43

20 Singkatan ini sering muncul di pergaulan dunia maya, kamu tahu?

Istilah-istilah baru itu muncul diadaptasi dari negara lain.

Brilio.net - Perkembangan zaman membuat perkembangan sosial juga ikut berubah. Mulai terjangkaunya internet membuat kehidupan sosial terjadi nggak hanya di dunia nyata tetapi juga di dunia maya. Ini dibuktikan dengan fakta bahwa Indonesia merupakan salah satu pengguna media sosial terbanyak di dunia.

Akibatnya muncul banyak istilah dan singkatan baru dalam pergaulan sehari-hari. Kebanyakan sih diadaptasi dari bahasa pergaulan dari dunia barat sana.

Bagi kamu yang belum tahu, berikut brilio.net rangkum dari berbagai sumber (15/12), 20 Singkatan pergaulan yang sering digunakan sehari-hari di dunia maya. Cekidot!

1. IMHO atau IMO

foto: feelafraidcomic.com

'In my humble opinion' atau 'In my opinion'. Biasa digunakan untuk mengungkapkan opini dalam sebuah perbincangan. Jika seseorang menggunakan istilah ini itu berarti apa yang ia katakan hanyalah berdasarkan pendapat pribadi.

2. FYI

foto: memegenerator.net

'For your information'. Sesuai kepanjangannya, singkatan ini digunakan untuk memberikan sebuah informasi.

3. LOL

foto: reddit.com

'Laugh out loud'. Dalam dunia maya, singkatan untuk mengekspresikan sesuatu yang lucu itu biasanya ada tiga, yaitu LOL, LMAO, ROTFL. Nah, kalau LOL ini masih level pertama. Artinya tertawa terbahak-bahak. Tapi nggak jarang juga orang ngetik LOL tapi di kenyataan mukanya datar-datar saja. Hmmmm... krik!

4. LMAO

foto: evilenglish.net

'Laughing my ass off'. Kalau yang ini level kedua. Kalau diartikan sih ketawa sampai bokong copot. Tapi bukan itu maksudnya. Maksudnya LMAO itu ketawa terbahak-bahak saking lucunya.

5. ROTFL

foto: fanpop.com

'Rolling on the floor laughing'. Nah, kalau ini level yang paling tinggi untuk mengekspresikan sesuatu yang lucu. Kalau di terjemahkan berarti tertawa sampai guling-guling di lantai. Kalau kamu mau menggunakan singkatan ini di media sosial berarti kamu harus beneran guling-guling di lantai. hayo lho!

"Biasanya lebih sering pakai ROTFL sih daripada LOL atau LMAO. Lebih puas aja rasanya," ujar Tari, salah satu lulusan universitas negeri yang juga aktif di media sosial kepada brilio.net, Selasa (15/12).

6. ASAP

foto: 123rf.com

'As soon as possible'. Artinya secepat mungkin. Kalau kamu diperintah boss mu pakai singkatan ASAP ya berarti harus kamu selesaikan tugas itu secepat mungkin. Kalau gebetanmu nyuruh kamu jemput dia ASAP, ya kamu tahu sendiri deh maksudnya gimana.

7. AFK

foto: memecenter.com

Ini biasanya sering digunakan oleh pemain di permainan online. Kepanjangannya adalah 'Away from keyboard'. Jika seseorang menulis ini berarti ia sedang meninggalkan laptop atau PC untuk waktu tertentu. Contoh penggunaannya "AFK bentar yah, mau pipis."

8. IDK

foto: pinterest.com

'I don't know'. Artinya saya tidak tahu. titik.

9. SMH

foto: giphy.com

'Shaking my head'. Kalau diterjemahkan artinya geleng-geleng kepala. Biasanya dipakai untuk mengekspresikan kejadian yang bikin heran atau aneh.

10. OMG

BRILIO VIDEO

Cara Canggih Bawa Adukan Beton Ke Lantai Atas
Solusi modifikasi alat bangunan yang keren dan membantu banget. Simak selengkapnya di video Brilio.net berikut.


foto: giphy.com
'Oh my God'. Biasanya digunakan untuk mengekspresikan perasaan terkejut terhadap suatu hal.

11. OOT

foto: allacronyms.com

'Out of topic'. Artinya keluar dari topik pembicaraan. Kalau kamu dianggap OOT oleh lawan bicaramu di media sosial berarti kamu sudah keluar dari topik pembicaraan sebelumnya. Alias nggak nyambung!

12. AFAIK

foto: abbreviations.com
'As far as I know'. artinya sepanjang yang saya tahu.

13. CMIIW

foto: acronymsandslang.com

'Correct me if I'm wrong'. Kalau diterjemahkan berarti 'koreksi jika saya salah'. Biasa digunakan dalam suatu perdebatan atau sedang memberi info kepada seseorang. Jika seseorang berkata CMIIW berarti ia merasa pernyataannya bisa saja salah.

14. FAQ

foto: aacei.org

'Frequently Asked Question'. berarti pertanyaan yang sering ditanyakan. Jadi sebelum kamu bertanya dalam suatu forum mending kamu cek FAQ dulu. Karena siapa tahu pertanyaan yang ingin ajukan sudah ada disitu dan sudah ada jawabannya.

15. SWT

foto: indogamers.com

Ini juga singkatan yang sering digunakan oleh pemain permainan online. SWT berarti Sweat atau berkeringat. Maksudnya bukan berkeringat beneran, tapi untuk mengekspresikan kekecewaan atau keheranan terhadap suatu tindakan bodoh atau konyol. Contoh penggunaannya "SWT ni anak, bego banget. Daritadi nembak nggak kena-kena."

"Aku biasa pakai SWT di game DOTA 2 kalau partner satu tim ku mainnya nggak beres," ungkap Pepeng, pemilik Kokka Cafe yang juga gamer DOTA sejak 2010.

16. WTB

foto: realestateinwhistler.com

Singkatan WTB sering muncul di forum jual beli online. Kepanjangannya adalah 'Want to buy' atau ingin membeli. Seperti kepanjangannya, WTB berarti ya orang yang ingin membeli sesuatu di forum itu.

17. WTA

foto: allacronyms.com

'Want to ask' juga sering muncul di forum online seperti Kaskus. kepanjangannya adalah 'Want to ask' atau ingin bertanya. Biasanya digunakan untuk menandai sebuah thread yang berisi pertanyaan.

18. WTS

foto: acronymsandslang.com

Kalau tadi ada WTB sekarang ada pasangannya WTS. WTS bukan berarti wanita tuna susila lho ya. Tapi ini singkatan untuk 'Want to sell' atau ingin menjual sesuatu. Ya tahu sendiri deh maksudnya apa.

19. WTF


foto: giphy.com
Ada WTB, WTA, WTS, sekarang WTF. apalagi ini? WTF adalah singkatan untuk 'What the fuck'. Biasa digunakan untuk mengungkapkan ekspresi kaget, heran, atau nggak nyangka.

20. BRB

foto: giphy.com


'Be right back' atau akan segera kembali. Digunakan untuk memberi tahu jika ingin pergi sebentar dan akan segera kembali.

Gimana guys, sudah bertambah belum pengetahuan tentang bahasa pergaulan di dunia maya? Kalau mau menambahkan tulis di kolom komentar yah.

(brl/ani)

YOU MAY ALSO LIKE

Gempa di Banyumas, RSUD Rusak dan 35 Pasien Dievakuasi
Gempa bumi terasa di Jawa Tengah dan Jawa Barat. Bagaimana kondisi di Banyumas? RSUD rusak dan puluhan pasien dievakuasi. Simak selengkapnya di video berikut.
Pilih Reaksi Kamu
  • Senang

    0%

  • Ngakak!

    0%

  • Wow!

    0%

  • Sedih

    0%

  • Marah

    0%

Share This Article

To:

Cc:

Subject:

20 Singkatan ini sering muncul di pergaulan dunia maya, kamu tahu?.
Istilah-istilah baru itu muncul diadaptasi dari negara lain.
https://www.brilio.net/gadget/20-singkatan-ini-sering-muncul-di-pergaulan-dunia-maya-kamu-tahu-151215a.html
SEND

WHAT DO YOU THINK

MORE STORIES


Show More Stories


AYO MENANGIN TOTAL 10 JUTA RUPIAH
UNTUK 10 CREATOR PALING KREATIF!

Ikutan SEKARANG!
TOP

Would you like to switch to the English Version?